中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
省政协社法委副主任刘朝宽视察我市司法行政工作
2020/7/24 15:26:52     浏览:625   分享到微信 分享到微博

 

日,省政协社法委副主任刘朝宽到市司法局调研视察司法行政工作,与市司法局班子成员进行了亲切座谈交流。刘朝宽强调,司法行政机关要立足新职能、新优势,充分发挥立法、行政执法协调监督、刑事执行和公共法律服务四大职能,努力为党委政府依法执政、依法行政提供坚强的法治保障。市委政法委副书记江成陪同调研视察。

刘朝宽副主任来到市司法局公共法律服务中心,与值班律师进行交谈,询问值班律师值守公共法律服务中心的情况。要求值班律师要加强对《民法典》的学习,切实掌握好《民法典》的精神实质和精髓。指出《民法典》最大的亮点就是对私权利的保护,同时对公权力的要求也更高,既不能缺位,也不能越位。

座谈交流中,刘朝宽副主任详细了解了社区矫正、政府法律顾问、干部队伍建设等情况。指出,司法行政机关要切实加大对社区矫正对象的管理,严防脱管漏管。要算好成本账,一旦社区矫正对象脱管漏管,重新违法犯罪,公安机关要侦查,检察院要起诉,法院要审判,既增加诉讼成本,又浪费人力资源,同时给社会稳定带来危害。司法行政机关作为律师的管理机关,要始终绷紧律师是站在当事人的角度来思考问题这根弦。作为政府的法律顾问,站位更高,不能仅仅站在当事人的角度想问题、提建议,要站在政府、公众、公共利益、社会稳定、经济发展的角度出主意、想办法。司法行政机关要加强对政府法律顾问团的管理,司法行政机关的主要领导要担任首席法律顾问,这样才能把政府的意图与律师的法律意见建议很好的结合起来。机构改革后,司法行政机关的职能更强,要在立法上下深度功夫,在行政执法协调监督上加大工作力度,在行政复议与应诉上强化督促指导,在依法治市上加强统筹协调。要充分利用与市委、市政府领导接触多的优势,多给领导汇报,努力争取解决好司法行政机关的问题。司法行政机关班子和队伍建设,要强化业务素质提升,特别是要加强对《民法典》的学习,既要强化培训,又要加强个人自学。班子和队伍要团结协作,和谐共事,不能动不动就不内部的事情捅出去,就写信告状。面对大的环境,要学会保护好自己,“云在天上走,桌上杯中水”。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10789367 人次 [ 用户登录 ]