中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
服务高新经济发展  成功化解园区纠纷
2020/6/15 9:02:19     浏览:731   分享到微信 分享到微博

2020年5月23日,一起发生在资阳高新技术产业园区内的人身损害(死亡)赔偿纠纷经过多次调解后得以圆满解决。目前,该调解协议已履行完毕。

详细了解,全面掌握案情。接到“市某单位职工在园区某工地实地验收时不慎坠落致死”一案的调解请求后,高新司法分局高度重视,立即联合高新区建设局成立专项调解小组,全力摸清纠纷情况进行预判、及时制定处置方案、有效安抚死者家属情绪,防止事态进一步扩大,为下步调解奠定坚实基础。

 

统筹各方,细致了解诉求。在充分了解事实、研判是非的基础上,调解小组组织双方进行初步调解。调解中力求公平合理、深入全面,让双方充分表达诉求,不留纠纷隐患。经了解,死者方要求赔偿数百万,而涉事公司本着正常赔偿标准的原则进行调解,死者家属不同意涉事公司的赔偿方案,情绪激动难以自控,调解一度陷入僵局。

 

灵活施策,平衡各方权益。考虑到双方在赔偿方案上存在较大的差距,高新司法分局主调人员朱健同志依法依据分析双方责任,根据双方存在的差距进行针对性的调整,采取分别谈的方式对双方动之情、晓之理,引导当事双方要在法律规定的基础上合理合情地协商解决。对于公司方,调解人员认真转达并解释了死者方关于“死者30余岁,年薪高达6位数,是家中主要劳动力,且有两个年幼子女和双方父母需要抚养和照顾,损失可达几百万”的实际情况;对于死者家属,采取死者为大,入土为安的对策,通过耐心安抚、疏导亲属情绪,在交谈中及时寻准突破口。由于工作措施得力、政策法律宣讲到位,经过长达五天的不懈努力,双方当事人终于就赔偿问题达成一致意见并签订了调解协议书。

高新司法分局大力践行新时代“枫桥经验”,着力打造一流调解队伍,充分展现服务园区发展的调解新模式,以高效热情而又人性暖心的工作态度,赢得了双方当事人的一致好评!


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10790351 人次 [ 用户登录 ]