中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
最美人民调解员│悉心调解化干戈 春风化雨沐群众
2020/6/15 9:00:41     浏览:749   分享到微信 分享到微博

他们,用炙热真情温暖一方土地,用无私付出守卫社会安宁,他们是矛盾纠纷的消融剂,是政府和群众的连心桥,是群众身边的“布衣法官”,他们就是“最美人民调解员”。

5月27日起,法治资阳官方微信将连续五天为你分享全省最美人民调解员候选人事迹。

 

此篇讲述全省最美人民调解员候选人:张玲的感人事迹。


 

全省最美人民调解员候选人——张玲

  

 

张玲,女,汉族,四川乐至人,1983年8月出生,党外人士,自2008年从事人民调解工作以来,先后获得“全国模范人民调解员”、“全国模范司法所长” 、“资阳市优秀司法所长”等荣誉称号。
 

 

张玲,女,汉族,1983年8月生,2008年考录入乐至县司法局,先后在放生司法所、中天司法所、东山司法所、回澜司法所工作,现任回澜司法所所长。自参加工作以来,她先后获得“全国模范人民调解员”,“全国模范司法所长”,“资阳市优秀司法所长”等荣誉称号。从参与人民调解工作以来,她更是践行了全心全意为人民服务的宗旨,无论大小事,只要是群众的事,哪怕磨破嘴、跑断腿也要办好。扎根基层十余载,初心未变!

无私奉献 无怨无悔

2010年,张玲刚到乐至县司法局中天司法所工作一年,那一年,辖区内的某医院发生了一起重大的医疗事故纠纷,医院在给一位病人做阑尾切除手术时,病人出现呼吸困难的症状,最后经抢救无效死亡。病人家属得知消息后非常的气愤,马上通知了几十个人把医院围住,扬言要殴打主治医生。她得到这个消息后,立刻跟中天镇党委政府汇报情况,并与派出所、综治办、法律服务所工作人员一起组成紧急调解小组,奔赴医院进行调解。由于家属情绪激动,刘某一直沉浸在丧妻之痛中,刘某的弟媳李某一开口就要求医院赔偿人民币70万元,医院的院长万某解释说,任何手术过程中都存在一定风险,并且院方是严格按照手术流程来操作的。随后主治医生也出面进行了解释,但刘某认为阑尾切除术只是一个很小的手术,手术前也进行了各项指标检查,说明妻子的身体没其他问题,是医院在手术过程中出现的失误导致的,第一天的调解双方就僵持不下,后来经过她所在调解小组多次对刘某及其亲属劝说,刘某同意暂且将妻子的遗体保管在殡仪馆,待调解达成协议后再将遗体进行火化。第二天一早,刘某请了代理律师来处理纠纷,医院的万院长表示愿意赔偿刘某3万元人民币,但刘某的代理人坚持要求医院赔偿70万人民币,双方都不肯让步,调解工作再一次陷入了僵局。下午她和法律服务所的同志翻阅相关法律法规,拟定了一个建议赔偿清单及金额,并向刘某解释了这个赔偿标准,计算出最后的赔偿金额共计14万元,刘某表示要和家人商量一下。一直等到晚上9点,谁也没去吃饭,都在等刘某的结果,最后他表示医院必须立即支付现金,医院方则要求将刘某妻子的遗体火化之后才给钱。当晚10点,死者的遗体被火化,医院方将14万现金清点给刘某后,双方才在调解协议书上签字捺印。这样一起很可能引起上访的事件仅用了两天就被平息了。晚上11点,拖着疲惫和饥饿的身体回家时,想到当事人的事情最终被圆满解决,张玲心里充满了喜悦,所有的疲惫一扫而光,一切的付出都是值得的!

 

信念在心 不畏艰难

2011年9月,那时的张玲已经是一位幸福的准妈妈,还有1个多月孩子就要出生了,由于已经到了孕晚期,医生嘱咐她不要常坐车颠簸。2011年9月13日下午,张玲接到家住中天镇金桥村2组的村民钟某的电话,其5岁儿子刘某被邻居田某家的狗咬伤。钟某带儿子到卫生院医治,打狂犬疫苗,加上护理费、营养费等到目前为止共用去500余元,要求田某赔偿,田某则拒绝赔偿。随后她邀请钟某和田某到镇调委会来参加调解,但田某拒不到场,说要解决就去村办公室。当时中天镇附近正好在修建高速公路,村公路多处不通车,只有一条小路可以过去,但是刚下过雨小路变得泥泞不堪,只有坐“摩的”去,路况很不好,此时她也犹豫过,万一路上太颠簸伤着孩子了,怎么办?但是如果不去调解,这起纠纷的影响会不会扩大呢?后来她心想自己是一个即将要做母亲的人,但更是一名人民调解员,职责在身,信念在心,孩子不会有问题的。下定决心,坐着摩的赶到了村办公室,听了双方的陈述后,张玲向她们解读了饲养动物致人伤害的相关法条,提出解决方案,但双方对赔偿的数额争执不下。她说:“你们之间的纠纷其实不是什么大问题,各家都有孩子,孩子受伤,做母亲的肯定会伤心,这些赔偿金额也不是漫天要价,是实际产生的费用。再说你们看我一个人挺着个大肚子颠簸着过来也不容易,我真心希望能化解你们之间的矛盾。”听到这样说,她们俩也不好意思继续闹下去,最后达成了协议。张玲常说只要执着于信念,任何艰难都只是暂时的,最终会退去。而她想要继续为群众服务,解决他们实际困难的信心更加坚定了。

心系百姓 情为所倾

2019年4月15日,时任回澜司法所所长的张玲接待了一位拄着拐杖的老奶奶。老奶奶今年81岁,姓刘,家住回澜镇棉花沟村。刘奶奶说今年3月12日,她的小女儿喻某在外地打工的时候突发意外死亡,女婿马某处理了后事,跟她说公司赔了他们100多万,但这些钱全在女婿手中,女婿至今只拿了2000元钱给她。刘奶奶刚经历丧女之痛,老两口年纪大了病痛多,让女婿马某从女儿的死亡赔偿金中拿出一部分钱给她生活、养老,但女婿说将来会对她尽孝,并未拿钱给她。刘奶奶没了安全感,这才找到司法所要求给她解决问题。

受理刘奶奶的纠纷申请之后,张玲一方面安抚刘奶奶一定会尽快了解情况,为她解决问题,一方面立即联系刘奶奶的女婿马某,了解事情的来龙去脉,原来死者喻某生前所在的某建筑劳务公司与死者丈夫马某经过协商,由某建筑劳务公司一次性赔偿喻某工亡补偿金、丧葬补助金、家属抚恤金等各项费用共计125万元人民币。3月13日喻某的遗体被火化后送回回澜镇镇棉花沟村安葬,双方的争议焦点在于喻某的死亡赔偿金分配问题。张玲及时向镇党委政府汇报,并会同回澜镇人民调解委员会、回澜法律服务所共同研判矛盾纠纷,查阅了《民法通则》、《继承法》、《工伤保险条例》、最高院司法解释等相关规定后,提出法律意见及解决纠纷的建议方案。

 

4月17日上午9时双方当事人参加调解,矛盾焦点在于对喻某的赔偿金的分配上,但双方又不肯提出具体的数额要求。张玲此时提出了事前研究的建议方案:由于死者喻某的继父未抚养过死者,死者的儿子也已经成年,因此建议该赔偿金在除去刘奶奶的赡养费、精神抚慰金,死者的丧葬费之后,其中一半归马某所有,余下一半由刘奶奶、马某、马某儿子三人均分,通过计算刘奶奶应得的赔偿金额共计20万元。马某和刘奶奶当场同意,并签订了调解协议书,马某当日就在银行里为刘奶奶办理了20万元的转账手续。问题解决了,双方都高兴了,张玲告诉他们虽然亲人离开了,但亲情不能断,一家人要继续维护好家庭的稳定,促进家庭的和睦。刘奶奶和马某均表示自己的问题能够及时满意的解决,虽然都还在伤痛中,但他们还是一家人,今后一定不会因为钱的事情再让家庭情感破裂。

习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。司法行政机关能否给出人民满意的答案,需要时刻对标人民群众的法治需求,千方百计地满足人民群众的法治需求。张玲常说一个人的价值体现在手中所做的事中,体现在人民群众期盼的眼神中,体现在老百姓的口碑中,在平凡朴实的岗位上编制新时代司法行政美好的新篇章中……


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10837779 人次 [ 用户登录 ]