中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局召开公证行业警示教育工作部署会暨全市公证行业案件评查工作会
2020/5/21 16:34:05     浏览:742   分享到微信 分享到微博

为切实提高公证案件质量,不断提升公证队伍自身业务素质,推进公证改革工作,514,资阳市公证行业警示教育工作部署会暨全市公证案卷质量评查工作会在资阳市司法局进行。资阳市司法局、乐至县司法局、安岳县司法局分管公证工作领导、科室负责人及全市公证处主任、业务骨干参加了会议。

会议集中学习了四川省司法厅、四川省公证协会联合印发的《关于开展公证行业集中警示教育活动的通知》,对为期6个月的警示教育活动进行了安排部署,要求全市公证行业要增强思想认识,深刻认识公证涉“套路贷”等刑事案件的极端危害性,认真排查化解公证工作中潜在的违法犯罪风险, 针对公证管理薄弱环节和问题隐患,抓整改、补短板、堵漏洞、强弱项;要强化指导监管,深入推进“两结合”管理体制,加强对公证工作的监管,健全完善司法行政机关行政管理、公证协会行业管理、公证机构自我管理相结合的公证管理体系,全面提高公证管理工作的科学化、规范化、精细化水平;要提升公证质量,集中开展整顿和规范金融公证服务秩序活动,杜绝不正当竞争,要加强质量风险意识教育,严格公证质量的监督检查,加大公证质量问题的处罚力度,以实际行动维护并提高公证行业社会公信力。

会议抽调雁城公证处、安岳县公证处、乐至县公证处相关业务骨干组成案件质量评查工作小组,采取互查和第三方评查的方式,对全市20201-4月办理的60份公证案件进行了全面质量评查,重点对涉及继承、遗嘱、委托、保全证据、现场监督等案件类型的公证文书进行了评查。针对少数案件存在的告知书不完善、错别字、调查笔录过于简单等一些细节问题,评查小组进行了纠正并给予了意见反馈,并对提高公证质量工作提出了具体要求。全省公证工作“双随机一公开”行政执法人员对公证案件卷宗进行随机抽取检查,形成了书面检查报告。

会议强调,全市公证行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化党风廉政建设和反腐败工作,打造素质过硬公证员队伍。



主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10788584 人次 [ 用户登录 ]