中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市雁江区司法局小院司法所被命名为服务乡村振兴示范司法所
2020/5/21 16:25:32     浏览:834   分享到微信 分享到微博

日前,省司法厅、省农业农村厅联合印发《关于命名服务乡村振兴示范司法所的决定》。我市雁江区司法局小院司法所被命名为“服务乡村振兴示范司法所”,成为我市唯一获此殊荣的集体。

近年来,我市充分发挥司法所的法律服务和保障职能,认真贯彻中央和省委关于实施乡村振兴战略的决策部署,将基层司法所各项工作融入到实施乡村振兴战略中去,探索司法所服务乡村振兴工作新路径,突出抓好试点示范,选取雁江区司法局为司法所服务乡村振兴试点单位,对照试点工作标准精心组织实施,跟踪开展督导,助推乡村治理体系和治理能力现代化。

雁江区司法局小院司法所坚持发展新时代“枫桥经验”,创新工作举措,积极服务和保障农村经济、文化、社会和生态文明建设。紧紧围绕小院镇“省级商贸重镇和全省百镇建设行动试点镇”的形象定位,积极配合镇党委政府打造法治示范村,以“防控疫情 法治同行”等专项活动为载体,激发公共法律服务效能,建立以司法所为中心,村为网点的法律咨询、服务便民点21个。为全镇481个社(居民小组)培养法律明白人并定期开展学法普法培训。依托村(社区)法律顾问,通过开设法治讲座、普法体检、法律服务大走访等形式,将法律法规、法律咨询、法律服务送到田间地头,把司法所法治宣传、法律服务、依法治理等职能融入到服务乡村振兴日常工作,有效推动乡村社会治理体系和治理能力现代化。



主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10838146 人次 [ 用户登录 ]