中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
强化法律救济  助力外贸企业发展
2020/4/14 16:00:52     浏览:677   分享到微信 分享到微博

 

为帮助外贸企业妥善解决疫情引起的贸易纠纷,支持企业纾困济难,4月10日下午,资阳市司法局、商务局、贸促会、律师协会联合举办了资阳市对外贸易法律救济宣讲会。会议邀请了四川明炬(资阳)律师事务所敖贵东律师讲解合同风险防范等对外贸易法律知识。敖律师结合自身经历,以翔实的案例深入浅出地讲解了对外贸易法律风险以及防控应对措施,现场解答了外贸企业提出的有关律所资信调查业务对外贸易纠纷司法管辖等法律咨询。
宣讲会后,开展了企业座谈,收集了企业贸易需求、法律需求,倾听了企业的意见建议。市司法局向企业赠送了疫情防护法律知识问答手册,对企业劳务用工、申请法律服务等予以指导。
此次对外贸易法律救济宣讲会是法律武器武装外贸企业的起航培训,市司法局将与商务、贸促、律协密切配合,充分发挥法律救济机制和法律服务体系作用,帮助外贸企业妥善应对纠纷,化解贸易风险。
一是继续推进贸易纠纷应对专项培训。开设法治公益讲堂,强化对疫情防控法律法规知识的宣传,解读应对疫情系列企业扶持的措施。
二是强化贸易纠纷法律服务平台建设。依托12348公共法律服务热线,12348四川法网,公共法律服务中心(站、室)等线上平台、网络平台、实体平台,整合律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,提供优质高效的法律服务。
三是深化企业法治体检专项活动。组织法律服务人员开展外贸企业“法治体检”专项活动,强化对生产经营困难外贸企业的法律帮扶,对企业法律风险和经营管理中存在的问题进行研判,引导企业完善公司治理机制,将保护关口前移,助力企业有效预防和化解法律风险。
四是开展贸易纠纷专项排查化解活动。组织调解组织、调解员对外贸企业复工复产和生产经营中可能遇到的劳资关系、合同履行等涉企矛盾和不稳定因素深入排查,对苗头性隐患和倾向性矛盾,做到第一时间反应、第一时间介入、第一时间解决,及时处置涉企的各类矛盾纠纷,有效维护各方合法权益。
       五是优化外贸企业投诉服务。发挥资阳市人民政府外来企业投诉中心以及投诉服务工作站的积极作用,通过微信公众号、官方网站以及设置在政务中心的企业投诉窗口等平台,及时畅通企业诉求,为外贸企业提供政策咨询、法律服务、投诉受理、纠纷调解等服务,助力企业正常生产经营。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10837887 人次 [ 用户登录 ]