中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局“三举措”狠抓涉疫情矛盾纠纷排查化解工作
2020/3/9 17:55:22     浏览:2006   分享到微信 分享到微博

 

资阳市司法局在疫情防控期间高度重视矛盾纠纷排查化解工作,强化“三举措”,充分发挥人民调解职能在疫情防控期间宣传动员防范和纠纷排查化解作用,为我市全面做好防控新型肺炎疫情工作营造和谐稳定的社会环境。截至目前全市2317个人民调解组织和9211名调解员共排查涉疫情纠纷2041调处1984件,充分利用 “四川人民调解”APP、“四川大调解”微信公众号、12348四川法网人民调解板块等线上政务服务平台收集矛盾纠纷线索179条,累计发放《四川省纠纷多元化解条例》挂历宣传单5000余份。
一是下先手棋,打主动仗。将疫情防控工作与人民调解工作有机结合,充分发挥好人民调解“第一道防线”作用。印发《关于加强防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情矛盾纠纷排查化解工作的通知》和《关于深化抗疫期间矛盾纠纷排查研判调处工作切实维护社会平安稳定的通知》,把涉疫情矛盾纠纷排查、研判、调处工作为当前人民调解工作的重要任务来抓,特别是对因停工停产引发的生产经营纠纷、合同纠纷、劳资纠纷,因医疗处置引发的医患纠纷,因村(居)管理、物业管理引发的矛盾纠纷,因违反规定擅自走动引发的邻里纠纷,因居家隔离观察引发的家庭纠纷等矛盾纠纷的排查研判调处。
二是分类化解,有的放矢。根据矛盾纠纷的不同类型、难易程度、社会影响等情形,灵活采取随手调解、流动调解、联合调解等多种方式,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。对因疫情防控需要暂时无法调处的纠纷,通过心理疏导先稳定当事人情绪,劝解尽量避开特殊时期择期解决;对设卡检查、测温登记、入户随访等过程中,群众不理解、不配合的情况,调解员耐心细致地宣讲和解释,引导大家正确认识病毒传播途径和当前的严峻形势。对疫情期间婚姻家庭、邻里关系等常见多发矛盾纠纷,依法及时就地进行化解,实现矛盾不上交;对医疗卫生、环境污染、教育教学等复杂疑难纠纷,统筹调解资源,组织专门力量,会同相关单位合力攻坚化解;对涉及信访、退役军人、乡镇区划调整改革等重大矛盾纠纷,第一时间向当地党委政府和有关部门汇报预警,并积极协助做好疏导、化解和稳控工作。
三是依法治理,宣疏结合。注重法治宣教与心理疏导相结合, 积极防范化解纠纷,减少矛盾。组织全市人民调解员在QQ群、微信群中在线学习《中华人民共和国传染病防治法》、《四川省纠纷多元化解条例》、《突发公共卫生事件应急条例》等疫情防控相关的法律法规和涉疫情矛盾纠纷调解技能及心理辅导相关知识,发动人民调解员在设卡检查、测温登记、入户随访过程中发放疫情防控相关法律法规宣传资料,在涉疫情纠纷调解过程中侧重情绪、心理疏导的同时宣讲与疫情适时相关的法律。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10837822 人次 [ 用户登录 ]