中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
深挖潜力重突破  严格矫正提质效——乐至县创新推进社区矫正工作取得阶段实效
2020/3/9 17:28:54     浏览:474   分享到微信 分享到微博

 

近年来,乐至县认真审视社区矫正责任的“重”,催生工作观念的“变”,激发干部内心的“动”,真心敬畏矫正执法的“严”,做到管理教育的“细”,推进工作落地的“实”,千方百计突破社区矫正基层实践困境,探索出一连串值得推广的乐至经验,形成了一系列可供复制的示范样板。2017年乐至县司法局被评为全省社区矫正工作先进集体,2018年乐至县社区矫正中心获评省级规范化社区矫正中心,并在多次例行接受上级司法局和检察院联合检查中荣获“免检产品”的极高评价。
一、强化大队职责,阶段教育由“分”变“通”
2016年乐至县在全市率先成立了社区矫正执法大队,将全县新入矫社区矫正对象一律在执法大队接受为期1-2个月的入矫教育。入矫教育结束后,再移交至司法所进入常规教育阶段。
一是入矫宣告明确“三步走”。“第一步”个别宣告明规矩。在办理入矫手续时,进行单独宣告,明确提出遵纪守法、报告、外出等七项监管要求,确保定好“规矩”。“第二步”集中宣告树威严。由县司法局联合县法院、检察院、公安局每周组织一次新入矫社区矫正对象的集中宣告仪式,现场宣告社区矫正对象的罪名、刑期、判决法院及矫正依据、矫正期限,明确社区矫正期间的义务和权利、违反监管规定须承担的法律后果。“第三步”法检教育敲警钟。联合县法院、检察院开设“以案说法”课堂,通过讲解分析个案,对全体新入矫社区矫正对象进行现场教育,促使他们端正服刑态度、筑牢在矫意识。
二是矫正教育落实“五个二”。在整个入矫教育阶段从严落实“五个二”管理教育方案,即执法大队每月采取不定时间、不定地点的形式以电话方式通知全体新入矫社区矫正对象到指定地点开展两次集中点验报告;同时,根据管理需要,派员对社区矫正对象进行不少于两次的入户走访排查,以定时间、定地点方式组织社区矫正对象开展两次集中教育学习、两次集中思想汇报和两次集中社区服务。
三是监管处罚念好“三字经”。构建了司法所、保证人、派出所、村(社区)“四位一体”的信息收集反馈系统,第一时间收集社区矫正对象的违规信息,做到了发现问题“快”。发现问题后,执法大队组织专人、配置专车、明确专干,发现即启动、行动必有果,快速收集对社区矫正对象的违规证据,做到了打击对象“准”。在落实处罚上,坚持“不接说情电话,不见说情熟人”,对违规社区矫正对象依法严肃处理、严厉通报,做到了打击处罚“狠”。
二、突出监管重点,监督管理由“全”变“准”
乐至司法局一直在社区矫正工作上探索切实可行且行之有效的工作方法,在全面落实规定动作的基础上努力寻找更精准的监管方法,全面提升矫正效果。
一是强重点监管,促矫正安全。落实“八六”工作法,在节假日和重大活动期间执行节前一次教育、一次保证、一次谈话、一次走访;节中一次报告、一次点验;节后一次总结、一次教育的“八个一”工作机制;针对重点人员落实一次自查、一次承诺、一次村(社区)排查、一次派出所证明、一次专题教育、一次入户走访的“六个一”工作机制,防止发生影响社会稳定的重大问题。
二是重信息手段,延监管末端。通过电话报告方位、微信共享“实时位置”、核查实时照片、开通视频通话,弥补手机定位失败、人机分离等缺陷,实现对所有在矫对象的轨迹核查和实时定位,有效防止社区矫正对象脱管、漏管、虚管现象的发生,实现“管得住、管得好、不出事”目标。
三是创口述制度,触思想灵魂。在如何落实书面报告及提升书面报告质量效果上,乐至创新集中思想汇报制度,要求所有的社区矫正对象(未成年社区矫正对象除外)对自己本月的思想汇报内容(涉及个人隐私的除外)当众进行口述,同时由在场的其他社区矫正对象进行点评,提出批评意见,并在实际生活中进行互相监督,提高了思想汇报的质量。
三、注重多方联动,矫正力量由“分”变“合”
乐至在社区矫正工作中始终注重积极汇聚外部资源,在实现自主发声的基础上,积极借助社会力量参与社区矫正,提升社区矫正实效。
一是矫正开放凝共识。在开展“矫正开放日”活动中,主动邀请市局领导、部分县人大代表和政协委员、派出所民警、群众代表、媒体记者及部分社区矫正对象家属参加,发放宣传手册、播放宣传片、参观矫正功能室,实现与群众零距离互动,提高社会各界对社区矫正工作的知晓度和认同度;矫正对象家属零距离感受社区矫正执法,既增加了社区矫正工作透明度,又提升了社区矫正执法公信力。
二是联合开展聚合力。将未成年社区矫正工作放在重中之重,定期会同县检查院对全县未成年社区矫正对象开展亲职教育活动,切实调动和发挥好监护人监护职责,提升对未成年社区矫正对象监管教育。在活动过程中采取集中讲评、法治讲座、交流发言、签订责任书等方式,向监护人通报未成年社区矫正对象表现情况,明确指出未成年社区矫正对象存在家庭监管严重缺失、家庭护短现象严重、服刑意识淡薄、违法违规等问题,让监护人明确子女的犯罪性质,承担起监护义务,帮助未成年社区矫正对象顺利完成改造,亲职教育与矫正监管互为补充、相得益彰,提高了矫正教育效果。
三是定期座谈担责任。每季度分片区组织社区矫正对象保证人召开座谈会,通过明确保证人的责任和义务、通报社区矫正典型案例和警示教育,充分调动起保证人参与社区矫正工作的积极性和主动性,建立定期联系制度,架起司法所和社区矫正对象家属沟通的“连心桥”,逐步形成共帮共管长效协作体系,促进社会安全稳定。
四、打造菜单模式,社区服务由“量”变“实”
近年来,乐至县在如何帮助社区矫正对象顺利融入社会方面进行了积极的探索,打造了"菜单式"社区服务新模式。
一是精心“配菜”显公益。在乡镇敬老院建立了8个社区服务基地,同时依托村(社区)建立了197个动态社区服务点,各基地(服务点)根据实际情况制定《社区服务需求明细表》,于每月25日前推送给社区矫正机构,由社区矫正机构对需求计划进行汇总,把便于操作、强度适中、公益性强的项目,以“菜单”形式列出下发至社区矫正执法大队和各司法所。
二是便捷“选菜”暖人心。社区矫正执法大队和各司法所在收到社区服务“菜单”后,利用社区矫正对象办理入矫手续和开展月度集中教育学习机会,将确定的社区服务“菜单” 提供给社区矫正对象,由社区矫正对象根据自身实际情况,本着“就近服务、利于生活”的原则进行“选菜”,允许社区矫正对象在本县范围内跨地域自由选择服务地点和服务时间。
三是公心“品菜”增实效。被服务单位每月填写《社区服务回执单》和《社区服务评价回执单》反馈各司法所,各司法所通过定期走访、电话回访等方式综合评估社区矫正对象的社区服务情况,并将评估结果在季度考核中运用,作为确定该社区矫正对象管理等级的重要参考。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10838048 人次 [ 用户登录 ]