中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局2019年部门整体支出绩效自评报告
2020/2/18 16:04:20     浏览:1539   分享到微信 分享到微博

 

市财政局:
一、部门(单位)概况
(一)机构组成
1个独立核算机构,比上年减少0个。
(二)机构职能
1.牵头开展普法宣传工作,不断巩固省级法治城市创建成果。
2.积极推动政府、企业法律顾问制度,律师、基层法律服务工作者担任法律顾问。
3.深入推进司法公正,办理法律援助案件,代理诉讼案件,帮教、安置刑释人员。依法对全市社区服刑人员进行监管,确保社会大局稳定。
4.对全市各级各类人民调解组织、指导和建设,及时有效化解各类矛盾纠纷。
5.加强律师、公证、司法鉴定、基层法律服务的领导,积极发挥法律服务行业服务群众作用,不断满足人民群众对法律服务的需求。
(三)人员概况
1.机构情况:1个独立核算机构,比上年减少0个。
2.人员情况:行政编制33人,实有人数30人;行政工勤编制2人,实有人数2人;法律援助中心编制6人,实有人数4人。
二、部门财政资金收支情况
(一)2018年,部门财政资金收入1234.04万元
(二)2018年,部门财政资金支出1291.40万元。
三、部门财政支出管理情况
(一)预算编制情况
根据市财政局《关于编制2018年市级部门预算的通知》要求,本部门各预算单位按照实事求是和零基预算的原则,对2018年基本支出经费和项目支出经费进行综合预算,2018年本部门共编制经费预算715.50万元。
市司法局2018年部门预算编制报送及时,基础信息准确、更新及时,按时完成基础、项目库预算草案的报送工作;预算编制准确,预算执行调整依据充分,人大对我局预算草案审查未提出异议。
根据《四川省财政厅关于提前下达2018年中央政法转移支付资金的通知》(川财行〔2017〕257号)及《四川省财政厅关于提前下达2018年中央政法转移支付资金的通知》(川财行〔2018〕66号)文件精神,2018年中央政法转移支付资金分两批,分别于2017年6月、2017年10月下达本单位。  
(二)执行管理情况
2018年本部门预算执行进度稳定,一是切实硬化预算约束,严格按预算执行,认真贯彻先有预算后有支出的原则;二是合理调度预算资金,科学合理使用资金,确保工作正常运行;三是强化预算执行监督,建立健全预算执行监控体系,定期分析预算执行情况,严肃财经纪律,及时解决预算执行中的问题,确保预算顺利执行。
2018年列支公务接待费5.49万元,较2017年减少3.2万元,主要原因是严格按照市委市政府相关要求,厉行节约。2018年公务接待费主要用于执行公务、开展业务交流活动中需合理开支的接待支出等。其中国内接待52批次,428人次,共计支出5.49万元,具体开支内容包括接待餐费。
2018年公务用车购置及运行维护费18.37万元,较2017年增加0.44万元,主要原因一是油价变动;二是车辆使用年限及公里数较长,维修费用有所增加。
2018年购置公务用车0辆。截至2018年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车3辆,越野车1辆。
2017年车辆运行维护费支出18.37万元,较2017年增加0.44万元,主要用于用于4辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。
本单位严格按照市委市政府节能降耗要求,厉行节约,严格在预算范围内控制“三公”经费支出。
(三)综合管理情况
资阳市司法局2018年部门预算编制说明,在财政局规定网站公开资阳市司法局2018年部门部门决算编制说明,做到资金使用透明,公开,主动接受财政部门监督,主动配合财政部门检查。
在内部管理方面,建立健全内控制度,从五大方面,分别建立了预算管理内部控制制度、收支管理内部控制制度、政府采购管理内部控制制度、资产管理内部控制制度、合同管理内部控制制度。
2018年因资阳市雁城公证处改制,因此资阳市司法局无非税收入。
(四)整体绩效
按照综合预算的原则,资阳市司法局所有收入和支出均纳入部门预算管理,严格预算管理要求,合理调度预算资金,科学合理使用资金,确保工作正常运行。
四、评价结论及建议
(一)评价结论
根据2018年度部门支出绩效评价指标体系及预算单位自评情况汇总,资阳市司法局部门财政支出绩效评价总体情况较好。
(二)存在问题
财政支出绩效评价还需进一步加强。根据市财政局的安排,从本部门开展财政支出绩效评价工作的情况看,自评工作流程及评价指标体系不够完善,绩效评价基础工作还需进一步加强。
(三)改进建议
本部门将针对财政支出绩效评价工作中所存在的问题,坚持科学规范、公正公开、绩效相关的原则,对本系统财政资金支出进行全方位地绩效评价。         
一是进一步完善预算编制尤其是项目资金的预算编制。在预算编制方面,应坚持实事求是和零基预算,量入为出的编制原则,保障工作顺利推进。
二是进一步改进评价方法及评价指标体系,不断完善财政支出绩效评价。
                               

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10327644 人次 [ 用户登录 ]