中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局五条措施迅速贯彻落实省司法厅新冠肺炎疫情防范工作视频会议精神
2020/2/5 15:05:46     浏览:505   分享到微信 分享到微博

 

131日上午,省司法厅新型冠肺炎疫情防范工作视频会议召开后,资阳市司法局迅速行动,研究提出四条贯彻落实举措。
一是层层压实压紧责任。由局党委班子成员带队深入联系县)司法局、乡镇(街道)司法所联系社区帮扶贫困村督促检查指导疫情防控工作。1月31日,局党委书记、局长庚即带领相关人员深入到市司法局雁江区松涛镇插花社区,与社区干部一道开展防控知识宣传,规劝12名口罩居民戴好口罩。局党委委员、副局长徐煜梅深入到临空经济区雁江司法所、临江司法所督促检查指导司法所开展防控工作,要求司法所人员要全力以赴参与到所在党委、政府的防控工作中去,要充分发挥司法行政职能作用,做好相关法律保障工作。
二是发挥职能做好法治宣传工作。由秘书科牵头,法治宣传和依法治理科、律师科配合,迅速整理汇编相关法律知识送到相关职能部门和人民群众手中,截至1月31日下午,已编印《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》《疫情防控法律法规汇编》2万余册。内容涉及《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和最高人民法院、最高人民检察院公布施行的《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等多部法律法规和司法解释。
三是强化社区矫正对象管控。社区矫正科负责,严格落实日报告制度,全市所有社区矫正对象严格实行早点名、晚报道严防脱管漏管,严防违法犯罪严防感染扩散
四是落实12348法律服务热线24小时值班制度。市县公共法律服务中心全员上班值守,及时解答群众在疫情防控期间的各类法律咨询服务。
       五是成立应急法律顾问团及时提供法律服务。成立以分管局长为组长,律师协会会长副会长和律师科科长为成员的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情法律顾问团,及时为各级党委、政府、相关部门提供法律咨询服务。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10327531 人次 [ 用户登录 ]