中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

建立完善工作机制  加强农民工法律服务保障
录入时间:2019-12-2 15:29:00     浏览:74

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,资阳市司法局立足本职,进一步加强农民工法律服务工作,建立完善工作机制,为农民工提供全方位的法律服工作,充分保障农民工合法权益,取得良好的效果。
一是建立协调配合机制。整合司法行政系统力量,各科室相互协调配合,形成合力,共同推进农民工法律服务工作顺利开展。发挥律管部门对法律服务机构管理指导职能,对于法律援助机构指派的农民工法律援助案件,法律服务机构安排政治觉悟高,业务能力强,群众工作经验丰富的法律服务人员及时办理。同时法律服务人员帮助企业建立和完善各项劳动规章制度,积极推进劳动争议的协调解决,维护农民工合法权益。公证处、司法鉴定机构在办理涉及农民工讨薪维权的案件时,提高工作效率,缩短农民工维权时间,进一步发挥公证、鉴定在维护农民工合法权益方面的积极作用。
二是建立异地协作机制。对跨县、市、省的法律援助案件依靠法律援助异地协作机制,努力实现"一份公函、一个电话"解决争议纠纷,降低法律援助办案成本。去年我市法律援助中心与成都市法律援助中心签订了《农民工法律援助工作异地协作框架协议》,整合成资两地法律援助资源,提高合作水平,降低办案成本,提高工作效率,为两地外出务工人员提供高效便捷的法律援助服务,最大限度维护农民工群体的合法权益。我市驻西藏拉萨、广东中山、浙江绍兴、嘉兴法律援助工作站主动作为,通过提供咨询、代书等方式,引导川籍、资阳籍农民工向当地法律援助机构申请法律援助,切实保障我省在外民工的合法权益,引导其理性维权。今年以来,全市5个省外工作站共计接待资阳籍外出务工人员法律咨询540余人次,办理法律援助案件10件,引导、帮助农民工向当地法律援助机构申请法律援助38件,开展各类法制宣传15场次。
三是建立“援调对接”机制。为及时维护受援人合法权益,降低维权成本,资阳市法律援助不断探索建立“援调对接”工作机制,积极发挥人民调解的作用,坚持“能调则调、援调结合”的工作原则,积极参与矛盾纠纷排查,对在建筑工程、餐饮住宿、物流快递等重点行业发现的矛盾纠纷线索,采取有针对性的措施,预防和减少矛盾纠纷的发生。截止10月底,全市共调解涉及农民工纠纷案件51件,有效将矛盾纠纷控制在源头。
四是建立案件质量监督机制。对每件法律援助案件从立案、指派到办理、结案实行网上监督;通过发放法律援助服务质量跟踪卡、履职情况一览表等掌握律师、基层法律服务工作者办理农民工维权法律援助案件是否尽职尽责;通过旁听案件开庭、回访案件当事人等方式,适时进行案件质量跟踪,提高农民工维权案件满意率。开展法律业务培训,提升律师、基层法律服务工作者服务农民工的综合能力。定期组织开展农民工法律援助案件质量评查,引入“同行评估”机制,邀请资深律师专家参与案件质量评查,提高农民工维权服务质量。今年以来,全市共计开展法律援助业务培训6场次,参与培训人员214人次,全市共计开展法律援助案件质量评查3次,共计评查法律援助案件565件,其中优秀卷391卷,合格卷174卷,不合格卷0卷,案件合格率100%,受援农民工满意率达98%以上。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7433260 人次 [ 用户登录 ]