中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
“结对帮扶”显成效  法治脱贫暖人心
2019/12/2 15:09:14     浏览:3093   分享到微信 分享到微博

 

按照市委、市政府关于脱贫攻坚工作的安排部署,资阳市司法局充分发挥司法行政职能作用,以“扶贫到户、精准到人”要求为原则,以“结对帮扶”机制为突破口,狠抓司法扶贫各项措施的贯彻落实,帮扶村人均年收入近翻番,脱贫工作成效显著。连续两年,市司法局先后获评市、省级脱贫攻坚先进单位。
狠抓党建扶贫,筑牢思想之基。市司法局机关第一支部与脱贫帮扶对象雁江区祥符镇排桶村党支部建立“结对共建”机制,通过开展支部书记互上党课、党员共同参加党日活动等活动,增强党员的身份意识和队伍的凝聚力、向心力,充分发挥党支部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,让党旗飘扬在脱贫攻坚第一线。
狠抓产业扶贫,筑牢发展之基。市司法局坚持问题导向,紧盯制约贫困村发展和农民脱贫增收的实际问题,以项目为抓手,打造特色产业,让贫困群众在产业建设和发展中获得实实在在的好处。截至目前,排桶村共引进社会资金400余万元,打造形成1000亩中药材黄栀子、100亩夏枯草的产业规模,配套建成5家专业合作社,4家家庭农产以及柑橘产业园1个,2018年实现村集体经济收入4.6万元,农村人员均纯收入从4000元提高至7500元,农民幸福感显著提升。
狠抓司法扶贫,筑牢法治之基。坚持将脱贫攻坚与司法行政工作紧密结合,在帮扶贫困村试点推进法治扶贫“六个一”举措(聘请一名律师,义务担任排桶村法律顾问;建立一个法律书屋,推进法治文化教育落地落实;发放一张法律便民联系卡,畅通沟通渠道;开设一个法治讲堂,权威解读法治精神;建一个法制宣传专栏,搭建普法宣传阵地;培养一批法律明白人,化解一批矛盾纠纷,引领一批群众做守法好公民),营造浓厚的法治氛围,将脱贫攻坚引入法治轨道,脱贫不忘普法,为乡村治理营造浓厚法治氛围。
狠抓教育扶贫,筑牢文化之基。市司法局坚持将扶贫与扶智相结合,加大对帮扶贫困村的教育投入。开设农民夜校,邀请农技专家到村为农民群众授课,解决农业生产中的技术难题,增强农业生产科技含量;与资阳市浙商会开展合作,为该村贫困学生提供必要帮助,今年来,为2名优秀贫困学生资助学费生活费10000元。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 26207011 人次 [ 用户登录 ]