中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

安岳县司法局判决生效纠纷未止人民调解圆满化解
录入时间:2019-12-2 12:14:54     浏览:73

 

近日,安岳县司法局龙台司法所积极探索诉调对接新路子,成功调解一起侵权纠纷,防止了民转刑案件的发生,为辖区内和谐稳定提供了有力的司法保障。
2018年11月,蒋某某与米某某因土地租用合同产生纠纷,蒋某某一纸诉状将租用自己土地开办碎石场的米某某诉至法院,请求法院判决解除双方签订的土地租用合同,并要求米某某支付拖欠的租金。而米某某随后提出反诉称:蒋某某将杂物堆放在自己租用的土地上,堵塞水沟,导致自己无法正常生产经营,请求法院判决蒋某某赔偿自己的损失。经法院审理,蒋某某违反土地管理规定,改变土地用途与米某某签订的土地租用合同无效,遂驳回蒋某某诉讼请求,驳回米某某反诉请求。双方均未上诉,判决发生法律效力。
 
判决虽然已经生效,但随后米某某几次到租用土地上撤出设备时,均遭到蒋某某阻拦,要求米某某必须先支付租金,才能拉走设备。米某某以合同无效抗辩,拒不支付。纠纷仍然没得到解决,双方多次找到龙台镇政府要求解决。为防止事态恶化,出现民转刑案件,龙台司法所主动介入,引导双方当事人进入诉调对接程序,通过人民调解来化解矛盾纠纷。
调解过程中,调解员运用丰富的法律知识和调解经验,一方面向双方当事人释明生效判决内容,帮助双方当事人理清法律关系,明确双方应当承担的过错责任以及相应的义务;另一方面,调解员在结合案情和双方诉求的基础上,技巧性地为双方当事人提出了合法合情合理的解决方案。最终,双方当事人握手言和,自愿达成协议(蒋某某用5000元的价格购买米某某准备当做废品处理的价值30000元的变压器,以此来抵偿米某某拖欠的租金)。
至此,一起判决已经生效但矛盾尚未化解的民事纠纷,最终通过人民调解得到圆满解决。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7433247 人次 [ 用户登录 ]