中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

建设法治文化阵地  推进基层依法治理——资阳市司法局开展基层法治文化阵地建设调研工作
录入时间:2019-11-12 16:15:16     浏览:129

 

为学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,结合第二批“不忘初心、牢记使命” 主题教育, 推动我市基层法治文化阵地建设,筑牢依法治市基层基础,推进基层依法治理。近日,市司法局王兰英副局长率相关科室人员到各县(区)开展基层法治文化阵地建设调研。调研组采取看现场、搞座谈、听报告、查资料、问群众、发问卷等方式,先后深入到乐至县劳动镇、乐至县工业园区、乐至县城市行政执法局、安岳县文化镇、安岳县职教中心、安岳县第四人民医院、雁江区检察院、雁江区中和镇、雁江区半山社区等地对基层法治文化阵地创建、乡村普法依法治理、“谁执法谁普法”普法责任制等问题进行了交流调研,通过调研进一步了解了我市基层法治文化阵地建设的现状、主要特色、存在问题以及下步努力的方向。
调研过程中王兰英副局长围绕法治阵地建设的经费来源、建设形态、内容形式等方面与基层相关同志进行了交流。目前,我市基层法治文化阵地挖掘自身特色打造“名片”初步实现全覆盖,共建有法治文化公园8个,法治文化广场20余个,法治文化长廊(墙)50余处,法治宣传栏3000余个,法治农家大院300余个,其他固定法治文化阵地4000余处,建成法律援助工作站336个、法治辅导站2785个、法律读物50万本,全市 2107个村(社区)实现一村一法律顾问全覆盖。
通过基层普法工作的深入,为基层治理提供了法治保障,使法律信仰根植于内心,法治文化的熏陶作用得以发挥,群众法律意识得到提高,群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的积极性显著提高,社会不良风气得到进一步遏制,邻里关系更加和谐友善,邻里矛盾纠纷、家庭纠纷、医疗纠纷等明显减少。
王兰英副局长指出,下一步法治文化阵地建设要在群众需求、存在问题、拓宽思路等方面进行,主要在阵地建设形态上下功夫,要因地制宜,结合各地的自然条件,将现有的廊、亭、墙、公园、广场、居民休闲小道、小区墙壁等设施巧妙改造为普法载体,争取每个阵地有自己的特色;在阵地内容上,要围绕广大群众普遍关心的热点、难点法律问题,用法律知识问答、法治案例、法治典故等类型,以图文并茂、通俗易懂、喜闻乐见的形式展现出,真正让法治文化走近群众、送到群众身边。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7433281 人次 [ 用户登录 ]