中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
市司法局上好“五堂课”破解农村普法难题
2019/11/11 10:18:45     浏览:463   分享到微信 分享到微博

 

今年6月中共中央办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,坚持把保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定作为根本目的,提出到2035年实现乡村治理体系和治理能力基本实现现代化的总体目标。资阳于2000年6月,经国务院批准撤销资阳地区设立地级市,全市总辖一区两县,面积约5747平方公里,总人口356万,其中农村户籍人口215万人,占比61%,是典型的农业大市。实现农村有效治理是乡村振兴的重要内容,做好农村普法工作是推进乡村治理的重要手段。
目前,全市农村普法工作纵深推进不足、实际成效不够,客观上,存在人财物保障难、农村人群分散组织学法难、让村民学懂法难的“三难”掣肘;主观上,部分乡镇农村普法工作浅尝辄止、浮光掠影,未形成入脑入心、侧重法治信仰培育的普法工作格局,法治宣传方式没能与时俱进、灵活创新,还停留在摆摊设点、发放传单的传统单一形式,普法精准性、深入性、针对性亟待破解。当前正值“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,为回溯初心之源、厘清初心之维、笃行初心之旨,主题教育开展以来,市司法局在认真调研的基础上,针对农村普法难现状,立行立改持续用力探索、靶向精准普法,用好用活手段载体,着力上好“听、看、读、评、议”5堂课,破解农村普法难题。
用心“听”普法课。一是大力开展“大喇叭”以案释法。精选一系列近年来群众关注度高、社会影响大、贴近实际生活、对社会公正具有重要引领作用的典型案例,开展“大喇叭”广播“以案说法”“以案释法”。二是重点打造优质法治广播品牌。如安岳县联合“柠都之声”广播频道联合推出“律师说法”节目,每周安排律师作客广播电台为基层群众普及常见法律专题,并为群众解答法律困惑和问题。三是不断优化“普法宣讲团”。实行农村普法宣传辅导员制度,在公安派出所、法庭、司法所等部门中选派政法干警担任普法宣传辅导员,重点在“五老”人员选派组建“乡村老年普法宣讲团”,经常性入村(社区)、中小学校、入文化广场开展普法宣讲活动,转“法律下乡”为“法律在乡”
坚持“看”法治课。一是指导农村基层因地制宜、因势利导,支持鼓励成立100余支乡村(社区)法治文艺小队,鼓励和指导创作一批贴近群众、有地域特色的法治文化作品,依托“三下乡”“送文艺下乡”活动,运用基层巡演形式开展法治文艺传播,将趣味性、生活化、娱乐化的法治宣传舞台化,使农民群众在娱乐中接受法教育。二是大力加强法治长廊、法治广场和法治农家大院等实地法治阵地建设,注重融入法治元素和法治概念,使农村老百姓在阅读法治知识、图表解法、法治漫画时切实增强法治意识和法治信仰培育。建立农家大院、公园、小区等法治文化阵地200余个,设立宣传橱窗、灯柱广告、仿古插牌等法治基础设施8000余个。2019年,雁江区青少年法治教育基地被省委依法治省办评定为“省级法治示范教育基地”。三是充分利用好网络新媒体扩大法治宣传受众群体,市、县(区)两级司法行政机关均开通司法行政网、普法依法治理网站,利用移动通信网络,不定期向农村群众免费发送普法短信。组织开展法治微电影作品征集、评选活动,展播《法庭上的掌声》《未检侠》等法治微电影50余部。原创节目《点灯》《食品安全七字歌》获全省表彰。
认真“读”法律课。一是印发法治读物。精准把握群众需求,坚持需求导向,编印通俗易懂的法律读本,采取群众喜闻乐见的方式进行宣传。如安岳县专门编印了5种《中国梦·安岳普法在行动系列丛书》25万余册,并结合日常生活中常接触到的法律法规和方针政策,编成顺口溜、“三字经”“快板诗”、对联警句,印成小册子发给群众,教育群众怎样学法、用法、守法,怎样防范违法。二是建立法治夜校。充分利用乡村文化站、文化大院、远程教育网络、党员电化教室等现有的基地设施,成立农民法治夜校,有计划地对村民进行法治知识教育。三是设立法律书屋。全市2139个村(社区)已全覆盖法律书屋,均配置有法律书籍、法治报刊、挂图、光盘及相关设备,建立图书借阅制度,为农民学法提供便利。
大家“评”是非课。注重通过法治实践切实提升农村群众的法治参与度,不断提升老百姓法治责任感和法治行为规范。一是建立乡村巡回法庭、现场办案等制度。邀请政风行风监督员、人民陪审员、人民监督员监督评议侦查、公诉、审理以及公证过程,组织群众现场观摩典型性案件,让基层群众评是非、明对错,最终起到“办理一起案、宣传一大片”的良好效果。今年以来,全市各级法院、检察院、公安机关在办理案件中,共开展有针对性的法治宣传3万余次,受教育对象6万余人。公证人员在办理公证案件过程中,发放宣传资料3万余份,开展法治宣传2万余次,受教育对象2万余人次。二是坚持发展“枫桥经验”,组织发动群众参与矛盾纠纷案件调处。各乡镇坚持每周定期排查1次、各县(区)坚持定期每月排查1次,对代表性和重大疑难矛盾纠纷积极借力乡情力量,发动同村(社区)老百姓参与调处评议,不仅提升了重难纠纷调解成功率,努力实现“小事不出村居,大事不出乡镇,矛盾不上交”,同时也给参与调处的农村群众上了一堂现实的法治课。
集体民主课。结合全国民主法治示范村(社区)创建标准,坚持“自治、法治、德治”三结合,推进“民主决议、民主管理、民主监督”,使村民依法实现自我管理、自我教育、自我服务。一是重大决策集体决定。村民议事规则完善,民主决策程序规范,重大事项由村民会议或村民代表会议决定,公共事务和公益事业均通过利益相关方协商解决。二是管理制度完善健全。村委会选举程序规范、公开透明;自治章程、村规民约符合宪法法律和政策规定;落实村务、财务公开制度,在村居设立公开栏,一般村务事项至少每季度公开一次,涉及村民利益的重大问题以及群众关心的事项及时公开,并接受村民查询。三是民主监督落实到位。建立健全村干部监督制度,村委会及“村两委”干部每年向村民会议或村民代表会议报告工作,接受民主评议。建立村民理财监督小组,定期对财务收支情况进行审核。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10876035 人次 [ 用户登录 ]