中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
市司法局聚焦民营经济发展扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019/10/11 17:52:08     浏览:534   分享到微信 分享到微博

 

主题教育开展以来,市司法局牢牢把握守初心担使命、找差距、抓落实的总要求结合司法行政“一个统筹四大职能”定位围绕服务保障民营经济健康发展,整合律师资源,借势借力,竭力为民营经济健康发展提供了有效服务。
一、组建法律服务团。成立以主要领导为团长,分管局领导、律师协会会长为副团长的民营经济法律服务团。服务团下设民商、刑事、行政、金融、知识产权、劳动和风险防范7个法律业务组,挑选70名优秀党员律师和业务骨干律师组成法律服务团成员。围绕促进民营企业依法经营、构建和谐劳动关系、营造法治环境,组织律师积极参与企业决策论证,提供法律咨询、权益保护等服务,促进民营企业依法办企。法律服务团每月深入企业开展1次“法治体检专家会诊”,举办1次企业专题法律培训,极大地提高了企业依法经营、依法管理的能力水平。
二是开展“法治体检”。制定《民营企业法治体检表》,套餐式列出“法治体检”项目75个,组织律师、基层法律服务工作者深入企业,实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流为民营企业“一对一”提供“法治体检”,了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,对“体检”中发现的问题提出法律意见、完善防范法律风险预案。制作形成《法治体检报告》142份,发现问题7类49项,提出法律预案和意见275项,排查和化解民商事纠纷373件次,受到企业的广泛认可和高度评价。
三是专题培训讲座。充分发挥律师知政策、懂法律的优势,组织律师走进民营企业,围绕政策解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等深入宣讲国家、省、市大力支持民营经济发展的重大决策部署,宣讲全面依法治国新思想新理念新战略,宣讲企业家法律风险防范,宣讲《合同法》《公司法》《商标法》《食品安全法》《物权法》《个体工商户条例》《税收征收管理法》《劳动法》等与企业生产、发展密切相关的政策法律。开展培训和讲座76场次,参加培训的企业负责人、管理层和职工14500余人次,提振了企业家精神,促进了民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,助推了全市民营企业持续健康发展。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10795130 人次 [ 用户登录 ]