中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市雁江区举行人民陪审员拟任命人员公证抽选仪式
录入时间:2019-10-10 20:23:32     浏览:315

 

为扎实做好人民陪审员选任工作,保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,提升司法公信。2月15日,资阳市雁江区司法局举行人民陪审员拟任命人员随机抽选仪式,资阳市雁城公证处进行了全程公证,现场抽选出人民陪审员拟任命人员85名,其中组织推荐2名,个人申请15名,常住人口68名。区人大代表、政协委员到场监督,市司法局、区法院、区公安分局、区委政法委、新闻媒体共同见证。
2018年12月,雁江区启动人民陪审员选任工作。本次选任是新修订《人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》实施后,由司法行政牵头,会同区人民法院和区公安分局组织开展的第一次人民陪审员选任工作。此次人民陪审员选任采取随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式进行,区司法局严格按照《资阳市雁江区人民陪审员选任工作实施方案》,于2018年12月18日在资阳日报、四川新闻在线、雁江之声、资阳大众网、九曲河门户网站等十余家新闻媒体以及微博、微信公众号、朋友圈广泛发布选任公告。公告期满后,在区公安分局配合下,对全区常住人口进行了两次随机抽取,经初步核查,进入第一轮候选人共计434人。经区公安分局、区法院以及区司法局资格审查,共审查出不符合条件16人,随后通过征求个人意见,最终确定人民陪审员候选人104人进入公证抽选。这次选任充分体现了群众性和广泛性,候选人中最大年龄64岁,报名人中学历均为高中以上,分布于工人、农民、私营业主、保安、教师、退休职工、公务员等各行各业,为人民群众参与司法、感受司法力量提供了一个良好的契机。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7433264 人次 [ 用户登录 ]