中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局召开专题会议研究基层法律服务工作
2019/10/10 20:11:30     浏览:703   分享到微信 分享到微博

 

为进一步谋划好基层法律服务队伍规范和可持续发展工作,更好地满足广大基层群众法律服务需求,为公共法律服务体系建设提供优质高效的法律服务人才,411日,资阳市司法局召开全市律师、基层法律服务工作会议,各县(区)司法局分管副局长、科(股、室)长,共计10余人参会。会议由市司法局律师工作科科长陈珊主持,市司法局党委委员、副局长徐煜梅对当前工作做部署。
目前全市基层法律服务工作者存在“机构虚化、队伍老化、理念僵化、能力弱化”等问题,为破解这一难题,市司法局在充分调研的基础上,结合省司法厅《四川省基层法律服务队伍发展方案》和工作实际,拟写了《资阳市基层法律服务发展方案》,方案从基层法律服务队伍发展、严把“入口关”、强化素质培训、法律服务所内部管理制度、执业监管等方面进一步规范,参会人员专题研究讨论了该方案。
会议认为,基层法律服务所和基层法律服务工作者是“自愿结合、自我管理、自担风险”的社会法律服务机构,在开展业务过程中基层法律服务工作者法律专业水平和综合业务素质不高、办案质量不讲究、管理制度不完善、财务管理混乱等问题,但基层法律服务工作者又存在近民便民利民优势,与其他法律服务各有侧重、优势互补,可以较好地满足广大农村群众多样化、多层次的法律服务,在推进公共法律服务体系建设中能贡献更大的作用。
市局党委委员、副局长徐煜梅强调,一要认清形势,明确方向。中央、省有关建立公共法律服务体系的决策部署,要求法律服务必须满足广大人民群众多层次、多领域、多样化的需求,在经济欠发达地区和律师资源匮乏的农村尤为突出,我们不能等靠,而要主动作为,在法律资源欠缺的乡村,适度发展基层法律服务工作者。二要切实提升基层法律服务工作者整体素质,建立基层法律服务工作者培训体系,常态化开展政治思想、业务素质、执业纪律、执业道德等培训,逐步实现管理规范化、制度化、科学化和专业化。三要优化基层法律服务工作者执业环境、强化执业权利保障和会员维权,加大政府购买法律服务力度。四要加强对基层法律服务的宣传,弘扬正气,对先进经验和创新举措,先进典型和突出事迹要及时宣传,重塑基层法律服务工作者良好形象。五要切实营造尚法公正、实事求是、群众依赖、社会认可、充分展现自我价值的基层法律服务工作者队伍。六要强化基层法律服务工作者管理和考核、全面规范基层法律服务工作者执业行为,建立健全规范的管理体系,不断推进基层法律服务工作者规范执业水平上台阶。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10805717 人次 [ 用户登录 ]