中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市“岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动”取得实效
录入时间:2019-10-10 20:02:38     浏览:413

 

为切实做好岁末年初治欠保支工作,维护农民工合法权益和社会稳定,根据省厅统一安排部署, 20181119日—2019226日,资阳市司法局在全市集中开展了为期100天的岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动。活动期间,两级司法局充分发挥司法行政工作职能,增添工作举措,做优做实为农民工讨薪工作。
一、提高政治站位,精心部署落实。两级司法局高度重视岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动,把为农民工讨薪作为维护群众权益、彰显司法公正、服务法治建设的重点工作来抓,成立专项活动领导小组,专题研究制定工作方案,精心组织落实,在总结历年岁末年初为民工讨薪工作经验的基础上,进一步改进工作方式,创新工作举措,扎实开展岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动。
二、强化法治宣传,增强法治意识。活动期间,两级司法局整合资源,开展了形式多样的宣传活动。一是两级法律援助机构以 12·4”国家宪法日、“三下乡”、“法治扶贫进乡村”等活动为载体开展专项活动的宣传;组织人员到汽车客运中心、火车站等农民工较为集中的场所,通过发放宣传资料,现场解答咨询等方式开展专项活动宣传。二是各乡镇司法所分头组织开展宣传活动,走访辖区内工厂、建筑工地、集贸市场等农民工积聚地开展《劳动合同法》、《工伤保险条例》等有关保障农民工合法权益的法律法规宣传和现场法律咨询活动,指引农民工采取法律手段维护自己的合法权益;召开农民工代表座谈会,倾听农民工的法律需求,征求农民工对司法行政工作的意见和建议。三是结合扶贫走访工作,深入农户家中,重点对法律援助范围、条件、申请审查、援助形式和程序进行宣传;四是利用微信、微博等新媒体,公开全市各法律援助机构的地址、联系方式,咨询电话等,并及时发布为农民工讨薪专项活动工作动态。
三、完善维权渠道,提供便捷援助。一是两级法律援助中心在受理大厅、劳动人事争议仲裁院法律援助工作站安排专人值班,负责接待农民工来访咨询和法律援助申请审查,为农民工提供便捷的一站式服务;开辟了农民工法律援助“绿色通道”,简化农民工维权案件的受理程序,实现当天受理当天指派;对农民工讨薪、工伤案件,一律免予经济条件审查,无需提交经济困难证明。二是畅通“12348法律服务热线”,为农民工提供人工加语音24小时服务的法律咨询和法律援助申请服务。三是对“12348”四川法网上有关农民工维权的咨询、法律援助申请,及时回复,符合条件的及时提供法律援助。
四是加强内外联动,服务优质高效。一是整合司法行政内部资源,快速办理案件。坚持援调结合,调解优先的工作原则,争取在最短的时间、用最便捷的方式解决劳资纠纷;对于农民工群体性维权案件,律师提前介入,最大限度满足农民工维权的法律需求,确保案件快捷稳妥办理。二是强化部门联动,加强与劳动仲裁院、法院的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的结案周期;加强与当地劳动、建设等行政执法部门的联系,利用行政执法手段解决拖欠农民工劳动报酬问题。三是加强异地协作,对跨县、市、省的法律援助案件依靠法律援助协作机制,实现"一份公函、一个电话"解决争议纠纷,为农民工提供优质高效的法律援助服务。活动期间,通过异地协作机制,全市共成功为5起农民工异地维权案件办理法律援助申请手续。
专项活动期间,全市共开展活动宣传50余场次,发放宣传资料及宣传品3.5万余份,接待涉及农民工讨薪的来电来访咨询共计480余人次,受理农民工维权案件共计289件,涉及金额 510余万元。
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7433244 人次 [ 用户登录 ]