中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局多措并举开展农民工法律服务保障工作
2019/10/10 19:47:53     浏览:789   分享到微信 分享到微博

 

       农民工法律服务保障工作事关社会稳定大局,市司法局坚持把农民工法律服务保障工作做为当前一项重要的政治任务来抓,在总结历年农民工法律服务工作的基础上,进一步改进工作方式,创新工作举措,扎实开展农民工法律服务保障工作。
一、强化组织领导,精心部署落实。为确保我市农民工法律服务保障工作做出特色和成效,市司法局于115日成立了以市司法局党委书记、局长谢华为组长,各分管领导为副组长,相关业务科室人员为成员的“资阳市司法局农民工法律服务保障工作领导小组”。制定了《资阳市司法局农民工法律服务保障工作实施方案》,明确各县(区)司法局、下属单位、各科室工作职责,从宣传到服务全方位加强农民工法律服务保障工作。
二、加强法治宣传,增强法治意识。将农民工作为“七五”普法宣传的重点对象。一是通过“法律七进”活动,组织普法志愿者进工厂、进车站、进乡镇集中开展宣传活动,发放宣传资料,宣传农民工权益保障的政策措施及解决劳动争议的途径和方式,现场解答法律咨询,引导理性维权;二是开展农民工法律法规知识培训,讲解《劳动合同法》《工伤保险条例》等涉及农民工劳动权益维护的法律法规,增强农民工法治素养,提升维权能力。三是制作多种法治宣传产品,扩大影响范围。市司法局制作了印有法律援助的范围、法律咨询热线等内容的雨伞、围裙、纸巾、台历等实用性强的法治宣传品,深受农民工朋友的欢迎。我局还赠送100余把雨伞给市人社局用于治欠保支工作和春节期间关爱服务农民工专项行动宣传,将法治宣传品直接送到农民工手中,扩大影响范围,营造良好社会氛围。
三、开展纠纷排查,征求意见建议。一是结合扶贫走访工作,深入贫困农户家中,逐户了解排查看是否有被拖欠工资、工伤维等情况,对于排查中发现的矛盾纠纷及时引导农民工运用法律手段维护自身合法权益,主动提供法律援助,切实为农民工讨薪提供法律保障。二是召开返乡农民工代表座谈会,了解外出务工农民的法律需求,征求农民工对司法行政为民服务工作的意见和建议。
四、健全维权途径,开展法律援助。各级法律援助机构开辟了农民工法律援助“绿色通道”,简化了受理程序,实现当天受理当天指派;对农民工讨薪、工伤法律援助案件,一律免予经济条件审查,不用农民工提交经济困难证明。同时保证了“12348法律服务热线”的畅通,为农民工提供便捷的法律咨询和法律援助申请服务;对“12348”四川法网上有关农民工维权的咨询、法律援助申请,及时回复,符合条件的及时提供法律援助。
五、加强内外联动,提供便捷服务。一是要求各基层司法所、乡镇公共法律服务工作站认真履行工作职责,做好咨询解答和法律援助申请的初审工作;二是农民工维权案件坚持调解优先,援调对接的工作原则,争取在最短的时间、用最便捷的方式解决纠纷;三是对于农民工群体性维权案件,律师提前介入,最大限度满足农民工维权的法律需求,确保案件快捷稳妥办理。四是加强异地协作,对跨县、市、省的法律援助案件依靠法律援助协作机制,努力实现“一份公函、一个电话”解决争议纠纷,为农民工提供优质高效的法律援助服务。
2018年12月以来,全市共开展针对农民工的法治宣传46 场次,发放宣传资料及各类宣传品23000余份,接待涉及农民工维权来电来访咨询460余人次,受理农民工维权案件135件,涉及金额240余万元,已结案61件,讨回工资180余万元。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10875852 人次 [ 用户登录 ]