中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局内设机构和人员编制(最新)
2019/10/10 18:11:07     浏览:1708   分享到微信 分享到微博

 

市司法局设14个内设机构、政治部(警务部)、机关党委、依法治市办秘书科

(一)办公室(装备财务保障科、科技信息科)。处理市司法局日常政务和事务。负责本机关文电、会务、机要、档案、保密、信访、绩效管理、信息宣传、政务公开、政府信息公开、司法行政舆情管理等工作。承担综合公文的起草审核、重大政务督办、史志年鉴编纂等工作。指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作。指导监督本系统中央和省级政法补助专款和基建投资的使用工作。负责本机关的预决算、财务管理、国有资产管理、政府采购和基本建设工作。指导推进本系统科技与信息化工作。拟订本系统电子政务和科技信息化发展规划并协调落实。负责本机关科技信息化基础建设和涉及重大信息化项目的规划、设计、实施和管理。负责本机关网络信息安全工作。
(二)法治调研科开展全面依法治国理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治市工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治市有关重要文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。拟订本系统发展战略、发展规划、重大政策。推进司法行政改革。
(三)法治督察科。拟订全面依法治市决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。接受各县(区)政府和市政府各部门法治工作重要决定和方案的备案。
(四)立法科。负责城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法工作。组织拟订市政府年度立法工作计划建议。承担相应地方性法规、市政府规章的草案起草或者组织起草、审查和市政府规章的解释、具体应用问题的答复、备案工作。负责市政府规章编纂工作。组织开展相关领域市政府规章的清理和立法后评估工作。承办相关法律、法规草案的征求意见回复工作。
    (五)合法性审查科。负责市政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办市政府规范性文件的报送备案工作。负责各县(区)政府和市政府各部门规范性文件报送市政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。
    (六)社区矫正管理科。监督检查社区矫正法律、法规、规章和政策的执行工作。监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作
    (七)行政复议与应诉科。监督协调全市行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作。办理向市政府申请的行政复议案件和因之引发的行政诉讼。办理向市政府申请行政赔偿的案件。办理向市司法局申请的行政复议案件、行政赔偿案件和以市司法局为被告的行政诉讼案件。协助办理信访复查复核案件。
      (八)行政执法协调监督科。负责全市行政执法的综合协调、监督检查和评价工作。协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责行政执法人员、监督人员的资格和证件管理,推进严格规范公正文明执法。协调各县(区)、各部门在执法中产生的重大矛盾和争议。指导全市行政裁决工作,负责办理市政府作为裁决机关的行政裁决案件。办理有关行政执法投诉举报案件。
     (九)普法与依法治理科。拟订全市法治宣传教育规划并组织实施。指导监督各地、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作。指导监督国家工作人员学法用法工作,推进全民普法。承担市政府常务会议会前学法工作。指导各地、各部门、各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传。指导社会主义法治文化建设。
   
     (十)人民参与和促进法治科。拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。负责面向社会征集地方性法规、规章制定项目建议有关工作。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。负责并指导人民监督员选任管理工作。指导监督人民陪审员选任工作。指导帮教安置工作。推进司法所建设。
    
(十一)公共法律服务管理科。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。监督管理法律援助、司法鉴定、公证、仲裁工作。编制资阳市司法鉴定、公证和仲裁名册并公告。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。
(十二)律师工作科监督管理律师和律师事务所工作。承办特许执业律师的审查报批工作。组织开展市委、市政府法律顾问团日常管理工作,指导监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。管理公职律师、公司律师工作。指导监督基层法律服务工作。
(十三)法律职业资格管理科(资阳市国家统一法律职业资格考试办公室)。监督检查全市国家统一法律职业资格相关法律法规和政策执行工作。规划和组织实施全市国家统一法律职业资格考试工作。负责国家统一法律职业资格申请、审核、报批、颁证、档案建立使用、违纪违规处理等管理工作。组织实施法律职业人员入职前培训工作。
(十四)外来企业投诉科(行政审批科)。指导监督全市外来企业投诉处理工作。为外来企业、民营企业及投资者提供法律、政策咨询服务。依法组织调解和协调,帮助外来企业维护其合法权益。会同有关部门对外来企业投诉事项进行调查核实,提出处理意见。推进本系统行政审批制度改革,负责本机关“放管服”改革工作。审核市司法局行政许可事项,指导监督县(区)司法行政机关行使市司法局行政许可事项的受理和初审。承担本机关政务服务事项的清理和纳入电子政务平台的工作,推进行政权力依法规范运行。
        政治部(警务部)。负责本系统党的建设、班子队伍建设工作。负责本系统机构编制、人事人才、教育培训、表彰奖励、文化建设工作。负责本系统警务管理和警务督察工作。负责本机关和直属事业单位离退休人员工作。
       机关党委。负责机关和直属单位党群工作、党风廉政建设和纪律作风建设工作。设置机关党委办公室
      
市司法局政法专项编制33名。其中,局长1名,副局长4名,政治部(警务部)主任1名机关党委书记1名科级领导职数19含政治部(警务部)副主任1名、机关党委副书记兼机关党委办主任或机关党委办副主任1名,市委依法治市办秘书科科长或副科长1名
 
机关后勤服务人员事业编制4名。
 

 

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10837971 人次 [ 用户登录 ]