中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市召开2019年度专业性、行业性人民调解工作座谈会
录入时间:2019-10-10 17:40:48     浏览:353

 

为坚持发展“枫桥经验”,做好全国“两会”期间的全市矛盾纠纷排查化解工作,营造和谐稳定的社会环境,资阳市司法局于近日召开了全市专业性、行业性人民调解工作座谈会。资阳市司法局党委委员、副局长徐煜梅出席会议并作讲话,各县(区)司法局分管领导、业务负责人以及全市专业性、行业性人民调解员代表共计30余人参加会议。
会上,资阳市保险纠纷人民调解委员会、资阳城区物业纠纷人民调解委员会、安岳交通事故纠纷人民调解委员会、乐至医患纠纷人民调解委员会分别就工作情况、亮点特色作了交流发言;3县(区)就本地专业性、行业性人民调解工作开展情况分别进行汇报;另外,参会同志对当前工作的困难和建议开展了热烈交流和讨论;最后,徐煜梅副局长就全市专业性、行业性人民调解工作作了强调和下步安排部署。
会议指出,今年,是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”56周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”16周年。50多年来,随着时代的发展变化,“枫桥经验”被不断赋予新的内涵、新的使命,但其“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、矛盾不上交,就地化解”的精神实质却始终没有改变,这也正是人民调解工作的价值追求和职责所在。
会议强调,近年来各地推动专业性、行业性人民调解组织不断发展,一是上下联通,组织架构夯实健全。形成以市本级人民调解指导中心为统领,乡镇人民调解委员会为骨干,村(社区)调委会为基础,以人民调解室为延伸,以行业性、专业性人民调解委员会为补充的多层次、宽领域、全覆盖的人民调解工作网络体系。二是打铁自硬,队伍素质持续提升。吸纳具有法律背景人员,建立人民调解专家库25人,为人民调解提供人才支撑。三是纵深推进,专行业调委会拓展建设。由“环调委”负责全市环境污染领域的矛盾纠纷人民调解工作,市信访事项人民调解委员会挂牌成立,“公调对接”实现了主城区“公调对接”全覆盖以及中心乡镇、人口密集区域的定点辐射工作,建立了16个便民诉讼服务联络点为群众提供诉前法律服务。
会议要求,在下步工作中,一要健全组织网络,实现标准规范。建立人民调解组织“塔式”层级管理模式,加大专业性、行业性、区域性调解组织的覆盖面。二要着力队伍建设,提升专业素质。着力通过政府购买、受益单位聘用等模式壮大人民调解队伍。加强人民调解员培训,进一步提升人民调解员职业技能和调解水平。三要做实纠纷排查,深化多元化解。结合“扫黑除恶”专项斗争行动,按照“排查得早、发现得了、解决得好、控制得住”的要求,构建横向到边、纵向到底的矛盾纠纷排查网络,确保全国“两会”顺利召开。四要健全工作机制,夯实发展基础。健全联调联动机制,多措并举拓展矛盾纠纷化解新方法。五要弘扬调解文化,打造调解品牌。加强个人调解室和调解专家团队建设,挖掘地方文化特色,讲好人民调解“好故事”,为人民调解工作发展营造良好社会氛围。
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7433235 人次 [ 用户登录 ]