中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市司法局传达学习全国司法厅(局)长座谈会议精神
录入时间:2019-7-24 9:35:40     浏览:1058

 

2019年7月22日,资阳市司法局召开全局干部职工职工大会传达学习全国司法厅(局)长座谈会议精神。
会议认真学习传达了傅政华部长的重要讲话和袁曙宏书记关于扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话精神。局党委书记、局长谢华围绕司法行政机关“1+4”职能定位,就如何发挥依法治市统筹协调行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断优化升级司法行政职能,扎实推进依法治市和司法行政各项工作提出了点要求。
一是要把准司法行政机关是政治机关的属性定位,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育武装头脑指导实践,任何时候都不能脱离司法行政机关姓党这一根本要求,着力解决业务工作与党建工作两张皮的问题。要按照党支部十个标准化建强各级党支部,充分发挥好党支部战斗堡垒作用。要教育引导全系统干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
二是要充分利用依法治市统筹协调各方的作用,借势借力推动司法行政各项工作取得突破。要坚持问题、目标导向,始终聚焦省厅“五年三步走”战略部署,找差距、补短板、强弱项,着力解决困扰司法行政人员不足、经费不足、创新不足等问题。
三是要瞄准重点靶向施策。重新组建的司法行政机关职能更强、任务更重、工作更多,既是机遇,更是挑战。全局干部职工要有功成不必在我,功成必定有我和精益求精的精神对标对表司法部、省司法厅的部署要求,一项一项抓落实。
四是要求实求新突破。既要充分看到资阳尽管基础差底子薄,但是我们更应该看到近年来,资阳市司法局在市委市政府的坚强领导下,在省司法厅的强力指导下,各项工作取得了长足进展。在服务“三大攻坚战”中,资阳市司法局创造性开展工作,整合律师、公证、基层法律服务资源与人民银行资阳中心支行建立反洗钱工作机制防范化解机制,有效防范和化解了金融风险;大力推进“一村(居)一法律顾问”,实现了全市2319个村(居)全覆盖;开办扶贫村农民法律夜校,助力脱贫攻坚取得实实在在成效;在信访、环保设立调解工作室化解了大量矛盾纠纷,为打赢蓝天保卫战提供了良好法治环境;坚持“德治、法治、自治”相结合,强力推进基层社会治理,推出了“法治大当家”“五协商五不协商”“四堂四化”公调对接等具有资阳特色的社会治理模式。下一步,全市司法行政机关要按照司法部要求在法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政机关建设上求实求新求突破上下功夫,努力打造精准便捷高效的法律服务窗口。
 
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7428512 人次 [ 用户登录 ]