中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

抓质量  求突破 我市开展2019年上年度社区矫正执法检查活动
录入时间:2019-6-26 17:21:10     浏览:874

 

为加强社区矫正工作督查,及时发现、整改社区矫正日常监管中存在的隐患和问题,6月18日至20日,市、区两级检察院、司法局相关人员组成社区矫正联合执法检查组,对全市社区矫正工作进行了检查。
不打招呼、随机抽查,确保督查不走过场。检查组一行出发前临时随机抽选出雁江区司法局丹山司法所、安岳县司法局石桥司法所、乐至县司法局劳动司法所等三个司法所接受检查,确保不提前打招呼、不临时补材料、不弄虚作假应付检查,确保督促检查不走过场。
现场点卯、追踪去向,核查人员是否脱管。为深入了解社区服刑人员监管状态,检查组要求全体服刑人员限时到场,接受现场点卯、询问谈话,了解服刑情况和司法所管理情况。对不能到场人员,通过使用OA系统签到功能,查找准确定位,查明具体原因,确保不失控、脱管,对无法联系人员要求各县(区)局立即着手查明情况,并给予相应处罚。
翻阅资料、逐卷检查,深挖执法风险点。检查组对三个司法所的执法卷宗进行了全卷检查,即要求查明卷宗是否完整、文书是否规范、资料是否准确,更要查清执法行为是否规范、执法程序是否规范、执法内容是否合法,还要查明工作人员履职是否到位,查明执法中是否存在执法行为不规范、执法程序不合法、执法内容错误等执法风险点。
深入村社、走访座谈,了解基层组织参与情况。检查组在每个县随机抽选村(社区)两个,与村(社区)干部走访座谈,是否了解什么是社区矫正 、是否知道本辖区有无社区服刑人员,是否知道村(社区)在矫正中的职责,以及服刑人员在家服刑情况、参加公益劳动情况、服刑状态情况等,全面了解了基层组织参与矫正情况。
        通过检查检查组共现场点验社区服刑人员53名,追查寻找未到场服刑人员4人,查阅工作卷宗57份,核查定位系统57人,指出并要求整改问题35处。同时要求各县(区)司法局举一反三,深入开展全面排查整改,消除执法隐患,切实提高社区矫正工作质效。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7403051 人次 [ 用户登录 ]