中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

精心谋划,扎实推进来年司法鉴定监督管理工作
录入时间:2018-11-21 16:16:04     浏览:1551

 

全省司法鉴定管理工作会议召开以后,我局党委高度重视,庚即召开党委会和专门工作会议,传达学习省厅会议精神和研究我市贯彻落实意见。按照省厅领导重要讲话精神和省厅对司法鉴定工作的部署要求,结合我市实际,认真谋划来年工作。
一是严格监管抓整改,提高鉴定管理质效
2018年,我局司法鉴定管理科按照司法部201711月印发的《关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》(“双严十二条”),对我市鉴定机构核查整改落地见效,就目前的情况,整改工作仍需继续进行。2019年,我局将贯彻落实全省司法鉴定管理工作会议精神,按照司法行政系统“五年三步走”规划,实施好《四川省司法鉴定发展规划2018-2022年》,促进行业健康发展。在准入上,要主动与行政审批科做好联系对接和工作配合协作,共同把好准入关口。在监督上,探索实施“双随机一公开”,加强事中事后监管,对违法违规执业行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。
二是扎实推进鉴定机构规范化标准化专业化建设
积极组织鉴定机构鉴定人学习领会《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定机构内部管理规范》,对照问题,采取措施,抓好落实。坚持做到司法鉴定“八公开、八统一”,鉴定业务实现流程化、信息化。加强管理和引导机构做大做强。强化培训,督导机构自身强化内部管理和业务培训,同时充分发挥协会作用,落实教育培训要求,确保鉴定人了解掌握最新的管理要求、最新的鉴定标准、鉴定技术方法,不断提高专业技能。
三是加强衔接协作,推进鉴定管理与使用良性互动
落实最高人民法院和司法部《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》,省法院和司法厅《关于规范司法鉴定工作建立管理与使用衔接机制的实施意见》等文件制度,加强同法院沟通互动。大力规范司法鉴定委托程序,提升委托工作透明度,规范鉴定委托材料移交和接收。共同推进司法鉴定人出庭制度落实,合力做好诉讼中司法鉴定纠纷预防处置工作,营造良好司法鉴定执业环境。




主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7302326 人次 [ 用户登录 ]