中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

以评查促整改 以规范提质效
录入时间:2018-10-26 14:55:55     浏览:1539

 

以评查促整改 以规范提质效
不断提高我市司法鉴定质量和公信力
近日,我局认真落实司法部“双严十二条”和2018年全省司法鉴定管理工作会议精神,由局党委委员政治部主任徐荣志带队,对全市司法鉴定机构进行监督检查,并对司法鉴定案卷开展了评查,有效提升了我市司法鉴定服务质效。
从检查的情况来看,我市司法鉴定机构按照司法部《司法鉴定机构内部管理规范》,加强内部管理和规范化建设,在执业中严格遵守《司法鉴定程序通则》,未有鉴定机构或鉴定人超出登记的业务范围开展鉴定活动、不遵守司法鉴定程序和技术操作规范、故意做虚假鉴定以及违反四川省司法鉴定收费标准乱收费等违法违规行为。
    通过执法检查和对随机抽取的20余件鉴定案卷的评查,我市司法鉴定机构还存在一些问题,主要情况是:在加强鉴定业务规范化标准化专业化建设方面还做得不够:有机构落实司法鉴定机构的“五室”标准(办公室、接待室、鉴定实验室、会议室、档案室)还不是很到位,如个别机构的档案室还要完善防火、防潮、防高温、防光等设施;个别机构执业公示不规范,如“风险告知”等内容未公示上墙;个别机构在鉴定实施过程中,鉴定人完成鉴定后,指定的对鉴定程序和鉴定意见进行复核的人员未出具该复核人具有相应资质的证明资料;少数司法鉴定文书各页之间未按要求加盖骑缝章;个别机构在文书送达时,鉴定意见书签收人与委托人不一致未出具相关身份关系证明;个别机构鉴定案卷中未附收费发票复印件;个别机构没有提取执业风险基金、教育培训基金、发展基金和执业保险基金;机构鉴定人结构不合理,几乎都是兼职,培训教育存在一定困难,影响素质能力提升;个别机构常年业务量少,鉴定人力资源匮乏,优质鉴定资源稀缺,一定程度制约了机构的发展。  
    针对存在的突出问题,在认真剖析原因的基础上,徐主任要求,今后将继续深入贯彻司法部“双严十二条”和今年全省司法鉴定管理工作会议精神,结合我市实际,坚持严格执法、严格监管,抓核查整改促规范提高。通过强化教育培训提升鉴定人职业道德素质、鉴定技术能力水平。同时,加强对机构的引导,调整结构布局,推动鉴定机构规范化、规模化发展,不断提高司法鉴定质量和公信力。



主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7612687 人次 [ 用户登录 ]