中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
市司法局开展2018年扶贫日捐赠系列活动
2018/10/16 16:31:25     浏览:3848   分享到微信 分享到微博

 

众人拾柴火焰高脱贫攻坚齐打卡
——市司法局开展2018年扶贫日捐赠系列活动
 
2018年扶贫日捐赠活动中,市司法局积极响应市脱贫攻坚领导小组办公室、市慈善总会倡议,高度重视开展扶贫日捐赠系列活动,局党委书记、局长谢华同志亲自审定实施方案,带头捐款,局班子成员示范带动,全体干部职工积极参与,以涓涓细流汇集成洪流的决心投入到活动之中,共捐款24100元,确保了活动效果有声有色。
一是发动全覆盖,举全局之力开展捐款捐物活动。将扶贫日系列活动精神发动、宣传到所有科室及下属单位的每一名干部职工。全局干部职工34名自愿捐款4100元,组织市律师协会向对口帮扶联系村雁江区祥符镇排桶村直接捐款2万元,用于排桶村打造便民服务阵地,改善3名贫困户基础物质生活状况。二是弘扬帮扶精神,认真组织拍摄扶贫帮扶工作微视频。围绕我市六年来开展扶贫攻坚的伟大实践,以“看乡村巨变”为主题,认真组织微视频拍摄工作。邀请专业人员实施拍摄、剪辑、配音等工作,开展排桶村在实施脱贫攻坚战略后村容村貌新旧对比图片展览,微视频在后期制作中,局主要领导对每一个细节层层把关,确保了质量,达到了预期目的,生动、全面讲述了贫困户在党的帮扶政策扶助下励志脱贫的感人故事,讲述了的我局按照党的政策“奋进排桶村,司法促脱贫”故事。三是积极发挥司法系统职能作用,探索、创新扶贫与扶志、扶智结合方式。努力推进司法行政职能与脱贫攻坚工作深度融合,在扶贫联系村雁江区祥符镇试点推进法治扶贫“六个一”举措:全面推进一村一法律顾问,通过聘请一名律师,义务担任排桶村法律顾问;建立一个法律书屋,推进法治文化教育落地落实;发放一张法律便民联系卡,畅通沟通渠道;开设一个法治讲堂,权威解读法治精神;建一个法制宣传专栏,搭建普法宣传阵地;培养一批法律明白人,化解一批矛盾纠纷,引领一批群众做守法好公民。四是关爱寒门学子,大力开展金秋助学延伸行动。清理掌握建档立卡贫困户贫困学生就读情况,及时了解高考升学情况,对有学生的贫困户家庭一对一地宣讲教育扶贫政策,协助申请助学资金,确保国家教育扶贫政策落地生根,确保贫困学子顺利实现读书梦想。重点关注两户残疾人家庭高考生,持续跟踪服务,积极协调市、区残联落实残疾人家庭关爱政策,两位学子在享受教育扶贫政策基础上额外分别获得每人30002000元资助。市司法局党委对3名参加高考入学新生进行了慰问,每人300元。
市司法局机关干部在下一步脱贫攻坚工作中将克服疲劳、松懈思想,以久久为功的毅力,持续推进,确保兑现打赢脱贫攻坚战承诺。一要积极协调联系插花式扶贫村迎接镇黄添村完善相关申领手续,规范使用捐赠款物。二要持续关注贫困户达标情况,用好脱贫政策,确保全面小康路上一户都不能少。三要积极探索扶贫与扶志、扶智新方式,开展更多法治扶贫活动,为当地群众送去更多、更好的法治文化、法治产品。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 26207226 人次 [ 用户登录 ]