中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
聚力教育矫正  筑牢思想防线
2018/10/9 14:54:32     浏览:1852   分享到微信 分享到微博

 

聚力教育矫正 筑牢思想防线
——安岳县司法局组织开展未成年社区服刑人员专题教育
 
为贯彻落实对未成年社区服刑人员实行“感化、教育、挽救”政策精神,加强对未成年社区服刑人员的监管、教育、帮扶,提高未成年社区服刑人员的在刑意识。9月29日,安岳县司法局组织全县范围内未成年社区服刑人员开展了三项专题教育培训。
一是组织旁听社区服刑人员被收监执行庭审教育,提高在刑意识。通过亲身观看关于社区服刑人员被收监的庭审过程,提醒社区服刑人员虽然社区矫正有一定的自由,但不能放任自我。社区服刑人员要对自身的身份有明确认识,要严格遵守社区矫正管理相关规定,规范自己的日常行为,若违反社区矫正管理规定,同样会受到相应的处罚。
二是观看《一个22岁黑社会青年说的话》警示教育片,提高悔罪意识。未成年社区服刑人员因种种原因,走上了犯罪道路,通过观看警示教育片,启发未成年社区服刑人员对自己的行为进行反思,并激励他们积极进取,知耻而后勇,早日回归社会,得到重生。 

三是开展扫黑除恶专项斗争专题教育,提高红线意识。未成年人社区服刑人员心智不成熟,世界观尚未定型,极易被黑恶势力拉拢,通过开展扫黑除恶专项斗争专题教育,阐明党中央、国务院打黑除恶的决心,告诫未成年社区服刑人员要遵纪守法、改过自新,自觉远离违法犯罪特别是涉黑涉恶违法犯罪,坚决不能触碰“黑”“恶”红线,发现涉黑涉恶案件,要及时向有关部门积极检举、揭发。
专题教育培训后,未成年人社区服刑人员感触颇深,纷纷结合自身实际谈感想。通过专题教育培训,提高了未成年人社区服刑人员的法治观念,培养了他们的社会责任感,起到了良好的警示作用。
 
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10815485 人次 [ 用户登录 ]