中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市超额完成法律援助民生工程半年工作目标任务
录入时间:2018-8-10 21:02:57     浏览:1951

 

今年以来,全市市、县(区)两级司法局紧紧围绕“应援尽援,应援优援”工作目标,扩大法律援助覆盖面,创新工作方法,强力推进法律援助民生工程工作,切实维护弱困难群众合法权益。截至630日,全市共服务群众6320人(次),完成率59.12%;办理各类案件649件,完成率63.01%;办理其它事项5022人(次),完成率58.19%;建成5个规范化法律援助工作站,完成率71.43%,超额完成了上半年目标任务。
一是加大宣传力度,提升社会知晓率。将法律援助制度宣传与普法工作相结合,通过“法律七进”和法律援助知识讲座等形式,积极送法进学校、进企业、进农村、进社区等,向群众大力宣传法律援助范围、对象和条件,同时注重典型案例收集整理,以案说法,提高法律援助社会公众知晓率。截止目前,全市共开展各项宣传活动和知识讲座共计30余场次,发放宣传材料2万余份。
二是强化工作管理,提升规范化水平。市司法局定期开展工作督查,掌握民生工程推进情况。强化内部管理,要求法律援助机构工作人员将工作重心放在管理、指导法律援助工作上,严格审查中心人员办理法律援助案件的资质;强化经费管理,建立健全经费管理使用制度,严格按照相关制度管理和使用法律援助经费,保证法律援助经费专款专用;进一步提升法律援助工作规范化水平,保证服务质量。今年521—28日,市司法副局长徐煜梅带队到各县区调研、督导法律援助工作,发现问题,解决问题,安排部署下一步工作。
三是拓展服务范围,提升保障能力。两级司法局进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,增添便民利民措施,在为困难群众提供优质高效法律援助服务的基础上,主动延伸服务,助力精准脱贫,对全市精准扶贫对象需要办理法律援助申请的免于经济困难条件审查,简化手续、优先办理。同时切实履行法律援助职能职责,积极配合支持扫黑除恶和防毒防艾专项行动,进一步提升法律援助保障和改善民生的能力。
四是加强质量监管,提升援助水平。强化案件质量管理,严把案件受理审查关,加强案件办理环节监督,定期开展法律援助案件质量评查工作,强化案件承办人的责任心,确保办案质量和效果,并将案件评查结果运用于律师年度考核中。今年上半年全市共开展法律援助案件质量评查8次,共评查法律援助案件517件,其中优秀卷187卷,合格卷330卷,不合格卷0卷。



主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 6465890 人次 [ 用户登录 ]