中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳专业性、行业性调解组织又添“新成员”
录入时间:2018-8-10 20:55:40     浏览:2590

 

市司法局坚持发展“枫桥经验”,着力完善矛盾纠纷多元化解,在“三大攻坚战”中切实履行司法行政职能职责,近日,联合市环保局共同下发《关于在全市成立环境污染矛盾纠纷人民调解组织机构的通知》,进一步拓展了我市专业性、行业性调解组织领域,填补了我市环保领域矛盾纠纷化解空白,全市专、行调解组织增至44个。  
《通知》明确在全市设立3级环调组织机构,将市级“指导中心”、县(区)“环调委”、乡镇(街道)调解小组呈垂直竖型排列,行成市对县(区)业务指导,县(区)对乡镇(街道)业务培训和人员管理的“1+3+N”环保调解组织架构。“指导中心”设在市司法局,县(区)“环调委”设在环保局,在配备3名工作人员的基础上,聘请35名法学会会员、律师、基层法律服务工作者、机关业务骨干为人民调解员,负责化解辖区内因环境污染引发的民间纠纷。乡镇(街道)调解小组充分发挥网格员作用,收集并发现网格内一般性环境污染矛盾纠纷,及时予以调解处理。如有重大疑难案件及时上交县(区)“环调委”进行因案施策、针对调解,达成协议的,均出具人民调解协议书,并引导进行司法确认。
《通知》还对基本原则、主要任务、调解范围、工作程序、相关要求等5项内容进行了翔实的要求。
 
 
 
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7114812 人次 [ 用户登录 ]