中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳全市着力发展“枫桥经验”巩固并发挥人民调解“第一道防线”作用
录入时间:2018-7-24 17:38:16     浏览:2897

 

 
 

 

 
雁江区司法局三贤祠司法所
积极参与多方协调成功化解执行纠纷
 
近日,在三贤祠司法所努及多方协调下,成功化解了辖区内马鞍社区居委会、爱国社区居委会、双峰社区居委会与杨某某之间的执行纠纷。
杨某某于2003年受原爱国居委会(2013年划分为马鞍、爱国、双峰三个社区)委托修建居委会办公楼,但因各种原因直至2010年办公楼都无法完成修建,最终该项目被纳入九曲河整治项目,转由“九指办”负责修建好现在的马鞍社区居委会办公楼。由于项目的转移,杨某某为前期修建居委会办公楼而垫付的资金无法得到偿还,且无法与三个居委会之间就垫付资金偿还问题达成统一意见,遂向人民法院提起民事诉讼。经四川省资阳市中级人民法院判决,马鞍社区居委会、爱国社区居委会、双峰社区居委会应向杨某某支付本金47.26万元,资金利息26.73万元,一审诉讼费1.2万元,二审诉讼费1.18万元,共计76.37万元。
各方当事人对执行人民法院的判决结果表示没有异议,但主要问题集中在杨某某于2003年、2005年曾分别向原爱国居委会借款,本金及利息的扣除始终无法达成统一意见,致当事人之间再次出现争执。接手这个时长10余年的纠纷,三贤祠司法所2名工作人员深深明白化解该案的难度,但司法行政人就是“不怕难,难不怕!”,他们立即着手做了精心准备:先是深入调查取证做好充分准备,然后聚集焦点问题采取对策,缩小分歧,考虑到杨某某家庭经济状况十分困难这一实际情况,经向办事处领导多次汇报,向3个当事居委会和杨某某多次做工作,先后组织了4次调解,最终促成当事人意见统一,该纠纷得到妥善化解,也避免了由于执行问题而可能产生的其他矛盾。
今年以来,三贤祠司法所认真践行党的群众路线,立足本职,扎实推进社会矛盾调解工作,充分发挥了人民调解作为基层维稳的“第一道防线”作用。
(摘自雁江区司法行政简报)
 
安岳县司法局
举办人民调解员三年分级轮训计划2018年调解
业务集中培训会
 
为进一步提高全县人民调解员的法律政策水平和处理矛盾纠纷及信访案件的工作技能,坚持和发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交原则,有效地维护我县的社会稳定。近日,我县组织召开了安岳县人民调解员三年分级轮训计划2018年调解业务集中培训会
本次培训以人民调解基础知识、基本技能和操作实务为培训的主要内容。授课讲师都有20年以上的调解经验,具有扎实的法律知识功底和丰富的法律工作经验,并都获得过“全国人民调解能手”荣誉称号。他们结合工作实际,将法条、经验、技巧通过生动的语言融合在典型案例中向人民调解员重点解读了《人民调解法》和人民调解实务、《婚姻法》等,内容丰富,通俗易懂,就有较强的针对性和可操作性。
通过此次培训,全县人民调解员充分认识了人民调解工作的重要性和紧迫性,对人民调解工作有了进一步的了解,掌握了更全面的调解方法与技巧。参训人员也纷纷表示,将把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中去,充分发挥主观能动性,更出色地完成好本职工作,筑牢“第一道防线”,为维护社会和谐稳定作出自己应有的贡献。
(摘自安岳县司法行政简报)
 
 
乐至县司法局龙溪司法所
情理并用妥善调处一起邻里纠纷
 
俗话说远亲不如近邻,作为邻居,本来应该和睦相处,却因口角发生纠纷导致双方动手起干戈,致使双方都不同程度受伤。近日,乐至县司法局龙溪司法所成功调解一起因邻里口角引发的健康权纠纷案,双方握手言和。
  袁某某与康某某(女)是隔壁邻居,袁某某与康某某的丈夫系堂弟兄关系,两家关系一直还比较融洽。康某某由于修建房屋挖地基,地下水流出和泥浆混合往外流,袁某某担心泥浆流入其责任地,就给康某某打招呼,袁某某说了一句“各人修灵房子还是要顾及别人”。康某某听见后大为恼火,康某某找袁某某理论,双方一时言语不合为此相互辱骂,继而拳脚相加,造成袁某某头部等全身多处软组织擦挫伤,住院治疗4天,花费医疗费4500多元;致康某某脑挫裂伤,住院治疗1天,后门诊治疗,花费医疗费1900多元。袁某某出院后多次要求康某某支付医疗费,均被其拒绝,无奈之下来到乐至县司法局龙溪司法所申请调解,要求康某某支付医疗费、交通费、营养费等各项费用共计6000元。 
  为了化解矛盾,邻里和睦相处,工作人员向当时在场的唯一一名群众了解情况,但该名群众碍于情面,吞吞吐吐,拒不说明实情,使工作人员无法判断双方当事人责任大小。近日,工作人员联合村干部组织对双方进行调解。在调解中,双方见面就眼红,争吵不休。袁某某提出要求康某某赔偿自己医疗费、护理费、营养费等费用;康某某也提出要求袁某某赔偿自己医疗费、护理费、误工费等费用。工作人员根据混合过错的原则,和村干部一起做双方调解工作,劝解双方,远亲不如近邻,不能因这小小的矛盾让两家成仇,影响邻里之间的和睦,应考虑长远情谊,互相谅解。但双方均只认死理,绝不退让,调解陷入僵局。经分析双方存在分歧的焦点,发现双方矛盾的症结不是赔偿的数额,而是面子思想作怪,认为赔了钱就输了面子。找到问题所在的症结,工作人员对症下药,一边动员当事人身边关系好的朋友帮做工作,一边从情、理、法方面进行交流,经过反复沟通劝解,双方都同意作出最大的让步,最终双方达成了调解协议,康某某同意赔偿袁某某各项损失共1000元,双方握手言和。
(摘自乐至县司法行政简报)



主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7114936 人次 [ 用户登录 ]