中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
社区矫正干警风采(四) 邓伟同志先进事迹
2018/7/3 15:18:59     浏览:1936   分享到微信 分享到微博

 

社区矫正干警风采(四)
 
用心做个司法人
——邓伟同志先进事迹
 
邓伟,男,30岁,现为资阳市雁江区司法局安帮矫正股股长。他没有出生入死的壮举,没有铿锵豪迈的誓言,但他善于钻研,勇于探索,不断提高社区矫正工作质量。春风化雨,真心付出,把一个个浪子塑造成对社会有用的新人,为构建和谐雁江贡献了自己的一份力量!
 
勤奋学习 做学习型司法人
 
“打铁先要本身硬,这样才有底气面对管理对象,才能更好地履行职责。”邓伟注重对党的思想理论的学习,重视用党的理论武装个人,提升自己思想素质。同时坚持学习业务知识,在社区矫正战线上,始终以一个新兵要求自己,不断加强对专业法律知识的探索,撰写社区矫正的调研文章4篇,系统的钻研《刑法》、《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》以及《四川省社区矫正实施细则》等行业法律知识,并把所学知识充分运用在实际工作中。
 
勇于创新 做探索型司法人
 
2012年《社区矫正实施办法》实施以来,社区矫正作为一项全新的工作摆在司法行政工作人员的面前,由于法律的滞后性,许多理论和实践问题亟需探索研究。许多难题亟待解决。邓伟在困难面前没有低头,他大胆探索,建立内部推进会议机制,定期分析社区矫正工作的疑难问题,研究解决问题的对策;组织学习社区矫正最新法律法规、文件精神;通报当前业务工作重要事项,研究探讨推进工作的新思路、新举措;安排和部署全区社区矫正工作的重点。并根据司法所提出的疑难问题发布了《关于规范社区矫正工作若干问题的通知》,全面系统地就社区矫正工作中在审前评估、日常监管、警告处理、请销假以及收监执行等方面的问题提出了解决方案。
针对雁江未成年人矫正人员比例较高,文化程度普遍偏低,再犯罪风险较大的现状。邓伟不断探索未成年人矫正的新方法、新举措。多次会同区检察院同志深入研讨,根据我区未成年人矫正工作实践,提出编制《关于在社区矫正中对未成年人实施分别矫正的办法》的意见,全面参与《办法》的编制、调整、校对等工作,《办法》共二十一条,以保障未成年人合法权益以根本,以促进其顺利回归社会为目的,从初期的风险评测到中期动态教育管理以及后期的矫正效果评估,建立了全套未成年人单独矫正的方案,对未成年社区矫正人员实行“分别矫正、分别管理、分别教育”,构建了社区矫正人员管控帮扶新模式。
对创新工作,邓伟有一股子“韧劲”,他探索实行“三定三防”工作法,通过定人防苗头。切实实行“定人包案”制度,对重点矫正人员和重点归正人员落实专人监管。由矫正小组制定“一人一案、一事一策”的管控措施,确保辖区内重点人员的个案化矫正实施率达到100%;通过定心防歧途。全面落实矫正过程的心理危机干预和心理健康教育,转化和弱化其消极思想和心理。切实了解矫正人员的犯罪动机、家庭背景、成长经历、个人性格等相关资料,因材施教,走访矫正人员的家庭,进行定期交流沟通,宣传法律法规,疏导心理障碍,牢固其遵纪守法的决心,树立其安居乐业的信心。并结合安置帮教基地,为其推荐就业,解决生计问题,有效防止矫正人员因生活难以维系而再次误入歧途;通过定档防漏管。建立矫正人员动态分析、排查核查、考核奖惩和教育矫正等工作制度,建立监管安全体系,完善监管机制,及时地反映社区矫正人员矫正依据、入矫过程、矫正责任、教育管理、解矫等流程,及时防止了社区矫正人员脱管漏管。
真心付出 做引导型司法人
 
邓伟负责社区矫正和刑释解教安置帮教工作,他用责任和真心着社会的失足者。
17岁的李某系因犯抢劫罪被判处有期徒刑一年两个月,缓刑一年六个月。李某性格外向,自控能力较差。在缓刑期间仍不积极悔过,经常在校内聚众抽烟、打架、翻墙出校,一再违反校规校纪,致使学校决定将其开除。为了挽救李某,邓伟到李某就读的学校对李某进行座谈。了解到李某长期缺少家庭教育,父母长年在外地打工,李某一直随其爷爷生活。其爷爷年过八旬,没有管理能力,导致李某行为放纵,法纪意识淡薄。由于李某是非观念不强,缺乏自制力,为预防其再次误入歧途,给家庭和社会造成更大的危害,邓伟随即协调学校领导,让其在校继续学习,并联系其父母回来和学校共同监管,加强对李某的教育。李某得以重返校园后,十分感激,并一再保证以后一定服从监管,不违反校规校纪,多学法律知识,以后一定走正道。
未成年矫正人员李某某,因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑11个月,缓刑16个月。现就读于一所技工学校。学期将末,毕业在望,李某某所在年级进入实习期间,由于李某某的特殊身份,其不能离开我区,这就意味着他将失去实习工作的机会。邓伟到其学校了解情况,得知李某某平日表现良好,遵纪守法,也很听老师的话。本着对李某某未来负责的态度,邓伟亲切地与李某展开交谈,详细了解李某某的生活状况及打算,及时与其班主任制定监管措施,在保证其不脱离监管的情况下参加实习。李某某衷心感谢之余,承诺一定在实习期间努力学习,认真改正,争做一个社会主义好青年,为社会和国家做出贡献。  
诸如此类的案例还有很多,谈到矫治社会失足者的方法,邓伟说道,“我主要是与他们心贴心地交谈,通过政治关爱、思想鼓励、心理疏导、精神抚慰、生活帮扶等方式给他们传递正能量。只有让矫治者情绪稳定,生活安定,学会用法治思维反省自己的行为和心理,他们才能安心接受社区矫正。”
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10815676 人次 [ 用户登录 ]