中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

添措施完善法律援助制度  重职能提升保障民生能力
录入时间:2018-6-27 10:17:14     浏览:1379

 

为进一步完善法律援助制度,提升保障民生能力,资阳市两级法律援助机构不断增添工作举措,充分发挥职能作用,努力让更多困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助。
一是扩大民事、行政法律援助覆盖面。逐步将劳动保障、婚姻家庭、医疗教育、房屋征收与补偿、房屋质量安全、农村土地承包经营权、相邻权、宅基地使用纠纷等与民生紧密相关的事项纳入法律援助事项范围;放宽经济困难标准,使法律援助覆盖人群从低保群体逐步拓展至低收入群体。
二是加强刑事法律援助工作。全市在法院、看守所共设立法律援助工作站7个,为犯罪嫌疑人、被告人及其他当事人提供免费法律咨询,对符合条件的帮助其申请法律援助;加强刑事被害人的法律援助工作,依法为经济困难的被害人提供法律援助。今年以来共提供刑事方面的法律咨询168人次,受理刑事法律援助申请9件。
三是完善法律援助便民措施。在简化程序手续,丰富服务内容,提供“一站式”服务的基础上,进一步拓宽申请渠道,充分发挥法律援助工作站、联络点贴近基层的优势,方便困难群众及时就近提出申请,对老弱病残、行动不便的群众提供上门服务。今年4月安岳县法律援助中心上门为84岁老年人刘某某办理了赡养纠纷案件的法律援助及代理的相关手续,免去了老人的奔波之苦。畅通“12348法律服务热线,充分运用“12348四川法网,为群众提供便捷高效的法律咨询和法律援助申请。今年1—6月全市共接听“12348法律服务热线咨询554人次。
四是加大法律援助工作宣传力度。进一步拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,创新宣传形式,突出宣传重点,综合运用传统平面媒体和互联网、移动通讯等新兴传播技术手段,不断扩大法律援助的社会知晓度。5月下旬雁江区法律援助中心走进看守所开展宣传,通过法律知识宣讲、“以案说法”等形式,增强在押人员尊法、守法意识,促进在押人员的教育转化。“六一”儿童节前夕,安岳县法律援助中心送法进校园,到东岳村王锦小学,为该校三百多名师生举办了一场法制教育专题讲座,在增强学生法制观念的同时,扩大了法律援助社会知晓率。



主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 6602540 人次 [ 用户登录 ]