中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
社区矫正干警风采(三) 吴治坤同志先进事迹
2018/6/22 17:56:06     浏览:1915   分享到微信 分享到微博

 

社区矫正干警风采(三)
 
“六个坚持做细做实社区矫正
               ——吴治坤同志先进事迹
 
吴治坤, 资阳市雁江区司法局资溪司法所所长,长期从事社区矫正工作,具有较强的政治敏锐性、事业心和责任感,擅长将法律法规知识、党的政策运用到社区矫正工作中,运用“六个”坚持工作法,做细做实社区矫正工作,六年来,他所管理的社区服刑人员无一人脱管、漏管,解矫的人员无一人重新违法犯罪,维护了一方平安。
坚持衔接“细”他严格执行社区服刑人员报到、接收、宣告等规定程序,全面开展对社区服刑人员的姓名、居住地、监护人资格、家庭基本情况等重要信息详查,通过入矫谈话,详细了解认罪悔罪态度、心理状态,结合所犯罪行的社会危害性,制作具体的矫正方案。
 
 
坚持底数“清”通过季度回访、电话抽查、实地查看等方式,及时掌握社区服刑人员的动态信息,做到人员数量、犯罪原因、个人情况、家庭状况、思想动态、现实表现“六清楚”。
坚持评估“实”。对每一份调查评函,他都会先到评估对象的户籍地和居住地社区居委会和派出所及时核实评估对象的基本信息、现实表现及社会危害性等,与评估对象和监护人进行单独询问谈话,公正地撰写调查评估意见书,确保调查结论的准确性、可靠性和全面性。
坚持档案“齐”。对于社区服刑人员,他坚持一人一档的工作档案管理,坚持工作资料、法律文书全部归入个人档案,坚持解除矫正后立即进行归档管理,坚持做到档案保存规范、档案资料完整、档案内容真实。
坚持定位“准”。他坚持对社区服刑人员实行手机定位监管,通过每天查看定位异常和越界报警情况,适时抽查人、机分离情况,构筑一道无形的“电子围墙”。针对定位异常,及时多方核实,针对越界报警,及时取证确认,并对越界报警的原因和情况说明,进行依法处理。对社区矫正人员“行知去向、动知轨迹、违规警示”,使其不能越“雷池”半步。
坚持管理“严”。针对辖区社区矫正人员多为抢劫、故意伤害、寻衅滋事、交通肇事等犯罪类型,风险等级高、管理难度大的严峻形势,他实行差别管理、宽严相济、因人施“矫”。针对部分不服从社区矫正管理规定服刑人员,他“重教、重管、重防”,顶住各方面的说情风和压力,敢于亮出社区矫正的“司法利器”,违反规定就教育,符合“警告”情形的就坚决处分,达到撤缓、收监条件就及时提请撤缓、收监。
社区矫正既有权力更是责任,吴治坤所长坚持廉洁自律、阳光执法,在他的不懈努力下,资溪司法所成立至今无一起脱管、漏管情形发生,他本人先后荣获资阳市“安置帮教工作先进个人”、资阳市“十佳司法所长”、资阳市雁江区“信访、维稳先进个人”、资阳市雁江区 “十佳政法干警”等称号。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10815721 人次 [ 用户登录 ]