中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

重庆推进公共法律服务实体平台建设见成效
录入时间:2018-6-13 10:36:00     浏览:1658

重庆市司法局根据司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》要求,再动员再部署再落实,加压力找差距补短板,强基础提质量增效能,努力打造公共法律服务平台升级版,在推进实体平台建设上取得了明显成效。    

    一、调规划标准升级。重庆市司法局认真贯彻落实《意见》,组织外出考察学习先进单位的经验,优化顶层设计,提升建设标准。一是出台《全面推进公共法律服务体系建设实施方案》,从建设实体、热线、网络三大平台,创新公共法律服务产品等12个方面提出具体推进措施。二是出台《公共法律体系实体平台建设指导标准》《实体平台标识基本规范》,统一、规范设定区县(自治县)中心、乡镇(街道)工作站、村(社区)工作室的名称、服务内容、区域划分、建设要求、配套设施、岗位设置、运行管理架构、外观标识等。三是召开专题会议统一思想,研究制定本地推进公共法律服务体系建设方案,明确了建设内容、标准、时限、责任单位及责任人。        

  二、加压力建设提速。庆市各区县(自治县)司法局主动自我施压,通过多种方式,不断推进公共法律服务实体平台建设,取得了积极效果。一方面积极争取相关部门支持。主动向党委、政府、政法委汇报司法部、市司法局关于推进公共法律服务平台建设的安排部署,和财政、城建等相关部门加强沟通协商,争取建设场地、人员编制、经费保障等方面更多支持;另一方面多种方式保障实体平台建设场地。采取自建业务用房、政府调剂公房、入驻综治中心或行政服务中心或便民服务中心等办法,到2018年6月底,40个区县公共法律服务中心、90%的公共法律服务工作站及工作室验收达标,年底前三级实体平台全部达到规范化标准。巴南区、大足区公共法律服务中心由政府调剂公房1500平米建设,长寿区公共法律服务中心依托区综治中心落实1000平米场地,合川区、綦江区进驻行政服务中心解决场地300平米,已建成投用一批高标准、功能全的公共法律服务中心。    

  三、强整合服务增效。努力为群众提供“一站式、综合性”法律服务。一是服务职能整合,把法律咨询、法律援助、公证、人民调解、司法鉴定、法治宣传、司法考试、行政审批、领导接访等职能一揽子纳入公共法律服务平台,采取现场办理、预留期限后台办理、转交督办、分流引导等方式,让群众每一项诉求在公共法律服务平台上都能得到及时、合理的回应,让群众少跑腿。二是统筹服务资源,公共法律服务中心设律师岗解答咨询,避免以前多点值班导致的律师不足;聘请退休法官、检察官、志愿者等作为专职调解员入驻公共法律服务工作站,解决司法所人手匮乏的问题;利用好现有的门户网站、微信公众号等新媒体,让群众诉求得到及时回馈。三是延伸服务领域,村(社区)设立公共法律服务工作室或者服务窗口,一村(社区)一法律顾问全覆盖,法律顾问定期或根据需要到村(社区)为群众解答咨询、受理案件、开展法治宣传,同时公布电话,开通微信群、QQ群,打通服务群众“最后一公里”。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 6465835 人次 [ 用户登录 ]