中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市法律援助“四举措”助力扫黑除恶专项斗争
录入时间:2018-6-13 10:21:26     浏览:1749

 

为深入贯彻落实中央、省、市开展扫黑除恶专项斗争的工作要求,保障人民安居乐业、社会安定有序,我市两级法律援助机构充分发挥职能优势,增添工作措施,助力扫黑除恶专项斗争,积极维护社会和谐稳定。
一是加大宣传力度,营造法治氛围。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争,结合“干部大走访”、“精准扶贫”等工作,通过设立法律援助宣传点、悬挂条幅、发放宣传资料和入户宣传讲解的形式,向群众广泛宣传扫黑除恶工作的目的意义和有关法律法规及政策,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,同时增强广大群众的守法意识、依法维权意识、治安防范意识和自觉与犯罪行为作斗争的责任意识,为深入开展扫黑除恶专项斗争营造了浓厚的法治氛围。
二是畅通维权渠道,做到“应援尽援”。两级法律援助中心畅通法律援助渠道,通过微信、“12348”法律服务热线、四川法网等,及时解答涉黑涉恶类案件的法律咨询,引导群众通过法律途径维护自身合法权益,让困难群众的诉求得到及时的回应和帮助。对于公、检、法通知辩护的涉黑涉恶案件及时安排辩护律师依法办理。
三是加强队伍管理,引导依法援助。加强法律援助队伍的规范化管理,严格落实涉黑涉恶案件的统一受理、统一审查、统一指派制度;督促法律服务工作者从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,指导律师做好涉黑涉恶法律援助案件的辩护工作,坚持以事实为依据、以法律为准绳办理黑恶案件,掌握“基本事实清楚,基本证据确凿”的辩护原则,认真履行工作职责,保证扫黑除恶专项斗争中的案件审理顺利进行。
四是建立报告制度,严格统计监督。各法律援助中心、法律援助工作站建立扫黑恶工作报告制度,建立工作台账,统计涉黑涉恶咨询和法律援助案件数量,定期报送工作情况,对日常咨询接待和案件受理中发现线索的及时上报,推动扫黑除恶专项斗争行动深入有效开展。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 6602543 人次 [ 用户登录 ]