中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市司法局围绕“五大活动” 着力基层法治调研
录入时间:2018-6-12 10:14:56     浏览:1078

 

64日—8日,为了解全市基层法治建设现状,进一步夯实全市公共法律服务体系基层基础,资阳市司法局采取“一人一所”进驻蹲点的方式对基层法治建设进行了为期5天的跟班调研。
 
图:调研组在乐至县回澜镇座谈调研现场
 
调研组一行4人到安岳县周礼司法所、李家司法所,乐至县回澜司法所、宝林司法所,雁江区宝台司法所、狮子山街道司法所以及乡镇党委、政府和村(居)委会等基层最前线,结合课题,有针对性地开展实地调研。一是到学校、村(社区)了解“七五”普法工作开展情况,知晓了学校法治副校长配备和法治课开展情况,实地查看了村务公开宣传栏和法律图书室,以及农民夜校开展情况。二是到司法所了解了公共法律服务站建设进展以及扫黑除恶线索摸排、特殊人群管理工作情况,并查阅了人民调解卷宗。三是召集乡镇(街道)干部、村(居)民代表召开了专项座谈会。会上,乡镇(街道)党委政府就本地法治建设基本情况以及意义建议进行了发言;各县(区)司法局相关班子成员和司法所围绕“落实‘枫桥经验’,实现矛盾不上交工作目标”“司法所工作当前面临的主要困难以及对策”“司法所在全面推进依法治国进程中的地位和作用”等方面分别进行了专项汇报;村民(社区)代表积极表达了对法治国家、法治政府、法治社会一体建设的期待。
 
图:调研组一行在雁江区宝台司法所调研
 
此次基层法治建设调研,既是对基层法治建设情况的一次清晰摸底,更是对全市公共法律服务体系建设的一次实地推进。下一步,全市司法行政系统将升级换代全市120个司法所的规范化建设,融入更多公共法律服务元素和提供更多公共法律服务产品,更好地满足基层人民群众的法律服务需求。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 6602512 人次 [ 用户登录 ]