中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
严格资质认定强管理  确保鉴定执业规范有序
2018/6/11 14:51:07     浏览:2006   分享到微信 分享到微博

 

近日,由四川大学华西公共卫生学院分析测试中心和四川华西法医学鉴定中心专家组成的评审组在省厅观察员陪同下对资阳求真司法鉴定中心开展了资质认定。并以此为依托,以点促面,举一反三,在全市开展司法鉴定案卷评查,全面提升司法鉴定执业规范化水平。
专家评审组依据《检验检测机构资质认定评审准则》、《检验检测机构资质认定司法鉴定机构评审补充要求》,通过书面审查和现场评审完成了对资阳求真司法鉴定中心的技术评审。评审中,专家组发现了以下四个方面的问题:一是未对检定/校准证书进行验收确认;二是未将仪器检定校准机构纳入供应商评价;三是2017年病鉴字151号档案,尸体检验记录缺照相人、死者亲属签字;照相数量、格式等信息;四是2017年病鉴字157号档案,司法鉴定文书未按新格式制作。
结合省厅观察员和评审专家提出的建议意见,我局鉴定管理部门明确要求资阳求真司法鉴定中心针对问题明确整改目标、制定整改措施:一是不得使用未检定校准的仪器设备进行检测;二是鉴定机构要加强对鉴定人执业活动的管理和监督,严格遵守《司法鉴定程序通则》,把控好鉴定委托、受理、实施以及鉴定意见书的出具等各个环节,规范操作,诚信执业;三是严格执行《司法鉴定机构内部管理规范》,加强机构内部管理,建立完善司法鉴定风险告知、鉴定质量评估办法;四是严格执行《司法部关于印发司法鉴定文书格式的通知》,切实做到文书规范。认真贯彻执行《四川省司法鉴定业务档案管理暂行办法》,做好鉴定业务档案的立卷、归档、接收、保管和利用,充分发挥档案的作用。
为提高鉴定质量,防范风险,我局鉴定管理部门将加大监管力度,指导鉴定机构和鉴定人进一步树立程序意识、质量意识和规范意识。以此次资质认定活动为依托,按照司法部“双严十二条”要求,加强司法鉴定事中事后监管,在全市开展司法鉴定案卷评查,严格规范司法鉴定执业行为。对于鉴定机构或鉴定人超出登记的业务范围开展鉴定活动、不遵守司法鉴定程序和技术操作规范、故意做虚假鉴定以及违反四川省司法鉴定收费标准乱收费等违法违规行为,坚决发现一起严肃查处一起,绝不姑息迁就,确保我市司法鉴定执业活动的合法规范有序。



主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10805618 人次 [ 用户登录 ]