中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
社区矫正干警风采(二) 邓怀平同志先进事迹
2018/6/5 18:52:08     浏览:2011   分享到微信 分享到微博

 

社区矫正干警风采(二)
 
善谋善为 照亮回归道路
               ——邓怀平同志先进事迹
 
 
 

邓怀平,男,1990年4月生,汉族,中共预备党员,本科学历,法学学士,在大学时高分通过国家司法考试,2014年8月参加工作,现任安岳县司法局社区矫正工作股股长兼社区矫正执法大队队长。自2015年1月主持社区矫正工作股全面工作以来,邓怀平同志始终以无私奉献、拼搏创新、事争一流的实干精神,以敢于负责、勇于担当、善于作为的实干作风,干一行爱一行、钻一行精一行,为安岳县社区矫正工作发展建设做出了积极贡献。

 
健全执法制度 规范执法行为
 
紧紧围绕党十八届三中全会健全社区矫正制度重要精神,运用自身法律修养和专业技能,积极投身制度编订工作,应运推动出台《安岳县司法局关于社区服刑人员外出请假若干规定》《安岳县司法局关于规范社区服刑人员教育学习笔记的通知》《安岳县社区服刑人员考核奖惩暂行办法》《安岳县社区矫正工作联席会议制度》《安岳县社区矫正工作领导小组关于调整社区矫正工作领导小组暨成立社区矫正专项工作组的通知》《安岳县社区矫正档案管理暂行办法》《安岳县社区矫正分类管理分阶段教育暂行办法》《安岳县社区矫正社会调查评估暂行管理办法》等8个规章制度,建立了从审前、入矫、管控、教育、帮扶五位一体监管矫正体系,有效规范执法行为,防止了社区服刑人员脱管、漏管、虚管现象发生。其中《安岳县司法局关于社区服刑人员外出请假若干规定》在全市推广应用。
探索创新社会治理机制 巩固提高治本能力
坚持有为才有位,突出实践实干实效,探索建立了社区矫正“1+2+4+N”工作运行机制(即1个领导小组、2个专项工作组、4支执法工作组,N个部门协作)和“三类三管三教育”(坚持普管、宽管、严管,实施入矫教育、在矫教育、解矫教育)工作模式,总结推广了 “343”工作方法(即严把3个关口、落实4项重点工作、建设3个平台),推动成立了社区矫正教管扶一体化基地(即一学校两中心:零点社区矫正教育培训学校、青年服刑人员再犯罪预防中心、社区矫正心理咨询服务中心),精准实施了社区服刑人员“缓冲观察期”,建立健全了社区矫正教管扶体系,固牢底线安全,瞄准治本安全,把社区服刑人员改造成守法公民作为根本任务,推动社区矫正从“管得住”迈向“矫正好”的新发展,让人民群众获得真正的幸福感安全感,为维护社会和谐稳定、建设幸福安岳提供有力保障。
注重感化疏导教育帮扶   点亮迷途回归心灯
 注重回归感化。落实见人见面、交心谈心制度,每月定期走访管理对象针对管理对象个案情况,详实了解社区服刑人员生产生活情况、思想动态、社会交往情况,有针对性地做好思想、生活、交友、就业引导工作。注重心理辅导感化。借助社区矫正心理咨询服务中心专业力量,对在日常管理和走访中发现因性格、家庭、工作压力等原因造成心理起伏波动的社区服刑人员进行心理疏导和心理诊治,并定期进行跟踪回访,心理咨询服务中心已累计接待社区服刑人员来访来电119人次,打开了社区服刑人员迷失心结,指引回归航向。注重教育感化。采用分级分类分层次教育管理方法,通过法制教育、道德教育、观摩庭审教育、警示教育,修复社区服刑人员世界观、人生观、价值观、生活观、法治观、交友观。注重贴心帮扶。扎实做好了社区服刑人员社会适应性帮扶工作,积极争取政策资金解决管理对象社会生存保障问题截止目前,走访慰问66人次,发放慰问金及物品约15000元,协调有关部门解决临时困难补助15人,落实最低生活保障10人,让社区服刑人员感受到温暖,心怀感恩,踏实生活,顺利回归社会。
紧紧围绕党十八届三中全会健全社区矫正制度重要精神,运用自身法律修养和专业技能,积极投身制度编订工作,应运推动出台《安岳县司法局关于社区服刑人员外出请假若干规定》《安岳县司法局关于规范社区服刑人员教育学习笔记的通知》《安岳县社区服刑人员考核奖惩暂行办法》《安岳县社区矫正工作联席会议制度》《安岳县社区矫正工作领导小组关于调整社区矫正工作领导小组暨成立社区矫正专项工作组的通知》《安岳县社区矫正档案管理暂行办法》《安岳县社区矫正分类管理分阶段教育暂行办法》《安岳县社区矫正社会调查评估暂行管理办法》等8个规章制度,建立了从审前、入矫、管控、教育、帮扶五位一体监管矫正体系,有效规范执法行为,防止了社区服刑人员脱管、漏管、虚管现象发生。其中《安岳县司法局关于社区服刑人员外出请假若干规定》在全市推广应用.
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10875971 人次 [ 用户登录 ]