中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
社区矫正干警风采(一) 杨义红同志先进事迹
2018/6/5 18:46:04     浏览:2419   分享到微信 分享到微博

 

社区矫正干警风采(一)
 
刚柔并济 拯救迷失的灵魂
               ——杨义红同志先进事迹
 
 
乐至县司法局社区矫正工作股副股长杨义红同志,2014年9月通过公招考试进入乐至县司法局,一直专职从事社区矫正工作。工作中,他凭着在部队磨练出来的坚强意志和对社区矫正工作的满腔热忱,在社区矫正工作方面取得了很好的成绩,为我市社区矫正工作开展作出了积极的贡献。
敢于碰硬   维护社区矫正威严 
 
社区矫正作为国家刑罚执行的一种方式,在现实执行的过程中具有一定的工作难度,存在着不敢管、管不动、管不好的现象。对此,杨义红认为,作为国家刑罚执行方式,做好社区矫正工作,首先必须树立起社区矫正的法律威严。
工作中,对每名来报到的社区服刑人员,他首先强调过度猎犬上的刑罚执行属性一,详细介绍社区服刑人员的日常考核及管理规定、社区服刑人员奖罚细则等管理规定,使他们知法懂法,全方位强化社区服刑人员的遵纪守法意识。对于个别社区服刑人员仍然置法律不顾,不服从教育监管的,始终坚持严明执法,让他们为自己的违规行为受到应有的惩戒。
贴心帮扶 体现社区矫正柔情    
 
 “社区矫正工作是一项人性化执法,监督管理与教育帮扶并重的工作。矫正社区服刑人员,就要打破他们心里的那面墙,将心比心、以心换心,拯救迷失的灵魂”。杨义红是这样想、也是这样做的。
在执行社区矫正过程中,他始终牢固树立以人为本的理念,不冷眼看待社区服刑人员,用真情温暖社区服刑人——以关怀解决实际困难,以行动打开社区服刑人员的“心结”。日常沟通笑脸相迎,平时教育促膝谈心,每逢节日和生日时给他们打个祝福的电话,遇到困难时,像对待亲人一样竭尽全力帮助他们。有些同志很担心地向他提出:“你的这些方法是不是符合法律规定?”。但他认为:法律刚柔并济,社区矫正是体现我国刑法柔的一面,让犯人在社会上服刑本身就是人性化执法。社区服刑人员虽然触犯了法律,但他们也需要关心,需要尊重。关心和尊重更有利于他们的改造,他始终相信“给我一个机会,还你一个惊喜,让阳光照亮每一个角落”,在工作中以心对待,以诚帮教,以情感化。一些解矫人员在回归社会后,仍怀着一颗感恩的心,出于一种信任把自己所遇到的问题向他倾诉,寻求安慰和帮助。
务实创新 强化社区矫正管理
社区矫正工作作为一个新生事物,正处于起步阶段,在实际工作中遇到了很多的实际困难。但是面对困难,杨义红并不气馁,一面在工作中不断学习,一面不断总结经验,并且结合实际大胆创新。
为切实增强社区矫正工作的规范化、科学化和人性化,在进一步贯彻和执行社区矫正各项工作制度的同时,他重点加强了五个方面的制度建设: 一是建立了社区服刑人员考核分类管理制度。从定期报告、思想汇报、教育学习、社区服务等十个方面对社区服刑人员的行为进行量化,同时明确了加分和扣分项目,于每季度末进行评分考核,确定管理类别; 二是建立了严管对象集中谈话制度。严管对象是我们社区矫正管理的重点,除每月相应增加他们的报告、学习、社区服务次数和时间外,每月还定期组织开展集中谈话,主要是讲评每个严管对象当月的表现情况、进步情况、注意事项,同时让其当众汇报自己的思想和认识,并明确表态自己的努力方向;三是建立了社区服刑人员法规学习月考制度。为防止社区服务人员在教育学习中走过场,敷衍了事,使其真正做到入心入脑,在每月的集中教育学习前利用40分钟的时间对上月集中教育学习的法规制度进行考试;四是建立了社区服刑人员动态点验制度。为防止社区服刑人员出现不假外出现象,每月对社区服刑人员进行不定期的抽查点验,要求社区服刑人员在接到电话后1个小时内赶到司法所现场报告,对因工作、身体等特殊原因不能赶到的,要求其告知具体位置,上门与其见面,或对其进行走访调查,第一次给予教育谈话,第二次给予警告处分;五是建立了定位异常人员每日签到制度。坚持对手机定位系统进行日抽查月统计,对抽查中发现人机分离、长期离线、无活动轨迹和月统计中离线30次或累计离线80小时以上的社区服刑人员进行集中谈话教育,经教育仍不改正的或无进步的社区服刑人员实行每日签到,确保社区服刑人员不脱管不漏管,他的创新得到了市局和县领导的充分肯定。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10875654 人次 [ 用户登录 ]