中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市“四强化”助推法律援助民生工程稳步推进
录入时间:2018-5-29 11:07:41     浏览:1097

 

2018年,我市法律援助工作在市委市政府的领导和省厅的指导下,坚持四个“强化“措施,服务基层、服务群众、服务发展,稳步推进法律援助民生工程,一季度完成全年目标任务的35%,实现了预期工作目标。
一是强化组织领导,明确工作思路。市司法局制发了法律援助民生工程实施意见及工作要求,各区县司法局层层分解下达目标任务,签订目标责任书,做到工作思路明确,责任落实到人,确保法律援助民生工程工作有序开展。
二是强化文件落实,推动工作开展。积极贯彻落实中央、省关于完善法律援助制度的相关文件和资阳市《完善法律援助制度实施办法》的相关规定,降低法律援助经济困难标准,适度扩大法律援助事项范围;推进完善公证处、司法鉴定依法减免相关费用的制度,加强部门沟通协调配合机制,合力推进法律援助工作的开展。
三是强化制度建设,落实工作职责。建立健全看守所和人民法院法律援助值班律师制度,从人员配置、登记归档、统计分析、设施完善、制度健全等方面推进工作的规范化,确保看守所和人民法院法律援助值班律师制度的高效运行。
四是强化规范管理,提升服务水平。严格按照《四川省法律援助条例》、《四川省法律援助程序细则》、《四川省刑事、民事、行政法律援助案件质量评估标准》的规定,规范审查受理、案件指派、跟踪监督、结案归档、补贴发放程序,定期组织开展案件质量评查,提升法律援助服务水平。
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 6602525 人次 [ 用户登录 ]