中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
严格年度考核促进规范管理
2018/5/23 18:42:29     浏览:2196   分享到微信 分享到微博

 

为进一步加强对律师执业活动的监管和指导,促进我市律师行业规范、健康、持续发展,努力提升律师整体队伍素质、业务素养和执业能力。我局成立了以律师工作科、法制宣传科、法制科和法律援助中心为成员的考核小组,分别深入到所辖的4个直属律师事务所和各县(区)司法局所辖的部分律师事务所进行年度考核工作。
考核组根据《中华人民共和国律师法》、司法部《律师事务所年度检查考核办法》和四川省司法厅《关于做好2018年全省律师事务所年度检查考核工作的通知》文件及相关考核要求,通过“实地检查、业务抽查和调查了解”等形式开展考核,检查考核律师事务所在遵守宪法和法律、履行法定职责、规范化管理,重点检查律师党风廉政建设、队伍建设、行风建设、业务开展、内部管理、财务管理以及执业律师和辅助人员办理养老、失业、医疗保险等情况。按照公开、公平、公正的原则,考核组对相关考核材料进行了严格审查。经检查,全市律师事务所考核资料基本齐全,内部管理机制逐步健全,业务发展规范有序。但也存在律师党建工作不够规范,律师事务所管理不够规范等问题。
考核组针对考核中存在的问题,要求各律师事务所在下一步工作中,一要增强政治理论和业务知识的学习力度。当前着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神的学习,开展好“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动,做到政治头脑清醒,业务知识精通。二要加强规范化管理力度,完善律师事务所内部管理制度,用制度来管理、来规范,努力建成一批规范化、规模化、品牌化律师事务所。三要加强党的建设力度。党员人数3人以上的律师事务所必须尽快建立独立党支部,党员人数不足3人的应当成立联合支部。严格开展“三会一课”,发挥党组织政治核心作用。对党组织关系不在律师事务所的党员应及时将组织关系转移至所在律师事务所党组织,充分发挥党员律师先锋模范作用。四要积极参加法律服务公益活动,多参加法律宣传、义务咨询和“一村一法律顾问”活动,多办理法律援助案件,主动承担社会责任,同时做好法律援助案件结案归档工作。五要积极培养发展年青律师。做好“传、帮、带”工作,办案经验丰富的老律师要毫不保留地将工作经验和工作方法传授给新执业的律师,让他们尽快成长起来,为服务当地经济发展和社会稳定服务。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10875756 人次 [ 用户登录 ]