中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
深化“大学习”系列活动着力提高司法鉴定科学化、规范化水平
2018/5/16 17:51:20     浏览:2123   分享到微信 分享到微博

 

按照市局党委《全市司法行政系统开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动方案》,我局司法鉴定管理部门把开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动与全省公共法律服务体系建设工作结合起来,通过深化“大学习”系列活动,力促思想认识的大提高、能力素质的大增强和工作效能的大提升,确保了全市公共法律服务体系建设“五年三步走”工作规划的有序实施,确保了当前我市司法鉴定重点工作的有效落实,更好地为加快建设美丽繁荣怡然资阳提供坚强法治保障。
一是严格把握司法鉴定准入关,严格核查鉴定机构和鉴定人资质条件。
二是加大司法鉴定服务监管力度坚持行政监管和行业自律相结合,发挥行业协会的技术指导作用。指导、帮助全市司法鉴定机构及鉴定人进一步树立程序意识、质量意识、规范意识和忧患意识,切实在风险管控、检材处理、文书规范、质量管理等方面下功夫。规范司法鉴定服务收费管理,决杜绝“拉案源、给回扣、乱收费“现象。对鉴定意见存在严重质量问题、严重损害司法鉴定行业形象和公信力的行为,加大处罚力度。
三是贯彻落实“双随机一公开”监管制度,抽查情况及查处结果及时向社会公开。加强司法鉴定质量监督,组织鉴定机构参加能力验证、测量审核等第三方评价工作。协助省厅开展鉴定人和鉴定机构诚信等级评估、执业能力评估,对经过评估不符合要求的鉴定机构和鉴定人限期整改,整改后仍然不能满足基本能力要求的,按照相关规定依法提请注销登记。
四是加强司法鉴定源头治理。按照司法部“双严十二条”的要求,清理核查机构不符合条件的鉴定项目及鉴定人,强化实验室管理,做好质量监控。强力整改我市司法鉴定执业活动中存在的问题,着力增强司法鉴定公信力,努力为诉讼活动顺利进行提供优质服务。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10805543 人次 [ 用户登录 ]