中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局组织开展全市公证质量交叉检查
2018/4/28 18:14:21     浏览:1656   分享到微信 分享到微博

 

为进一步提高公证公信力,强化公证质量监管,提升全市公证机构服务群众的能力和水平。4月25至26日,资阳市司法局组织开展了全市2018年一季度公证质量交叉检查。
检查会前,市局分管领导董志敏带队到全市三个公证处随机抽取了共47本公证案卷,主要涉及继承、委托、声明、涉外等类别。
 
图为市局分管领导董志敏带队在安岳县公证处抽取案卷
 
检查会上,各公证处负责人和业务骨干对照《四川省公证案卷质量检查评分标准》,采取集中看卷、评卷的方式,对公证申请受理、公证事项审查、询问笔录制作、公证事项审批、公证书发放和领取、公证收费、归档等方面进行交叉检查,并认真填写《公证质量检查登记表》。交流会上,各检查人员依次发言,不留情面,直指检查发现的具体问题,并提出意见建议。承办公证处现场作出解释,对确实已存在的问题承诺及时整改。
上图:公证质量交叉检查现场
 
经检查评定,全市公证质量总体情况良好,没有发现错证、假证及乱收费等违规情况。但个别公证书存在错字、缺字、字迹不清晰、表述不够精准、公证申请表填写不规范等瑕疵,反映出公证办理中仍存在不细致、严谨、规范的问题。
检查期间,还对带有共性的问题以及各类风险点展开了深入交流探讨。通过开展公证质量检查活动,以问题为导向,达到以查促学、促改,相互交流提高的目的,进一步增强公证员规范办证意识,确保办证质量。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10830452 人次 [ 用户登录 ]