中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
“四严格”举措力促整改落实 努力提高司法鉴定质量和公信力
2018-4-24 15:28:42     浏览:1519   分享到微信 分享到微博

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真执行全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》,我局按照省厅的部署安排,加强司法鉴定监督管理和源头治理,认真核查、强力整改我市司法鉴定执业活动中存在的问题,着力增强司法鉴定公信力,努力为诉讼活动顺利进行提供优质服务。
一、严格责任到人,强力推进整改
我局高度重视,加强组织领导,制定了《关于切实整改司法鉴定有关事项的工作方案》,明确整改目标任务,责任落实到人。着力改变鉴定机构“小、散、乱”的现状,做到依法有序运行,公正、规范、科学开展鉴定业务,提高鉴定质量,有效遏制违规行为,不断增强司法鉴定公信力,为诉讼活动顺利进行提供保障服务。
二、严格把握司法鉴定准入关
一是加强统筹规划布局。按照不增设新的相同执业类别的司法鉴定机构的原则,对于法人或其他组织新申请司法鉴定业务的,严格坚持条件和标准,市局司法鉴定管理科、行政审批科强化衔接配合,严格按照有关规定核查、评审,不符合条件的一律不予准入。
二是严格规范准入范围。根据《决定》规定,对于法人或其他组织申请除法医类、物证类、声像资料、环境损害鉴定“四大类”外的“其他类”鉴定业务的,一律不予受理。对于“存量”的“其他类”鉴定机构申请增加“四大类”鉴定事项的,也不予受理。对于机动车鉴定,严格依据相关规定执行。
三是严格把握准入条件。首先是严格对鉴定机构初步审核准入登记,申请人必须有必备的、符合使用要求的仪器设备,有开展司法鉴定业务必须的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室。市局鼓励、支持鉴定机构之间通过合并重组等方式整合资源,补齐短板,发挥优势,做大做强。其次是严格核查执业鉴定人年龄、健康状况、执业状况。全市严核查年龄超过65岁、具有正高职称的执业鉴定人以及其他年龄超过60周岁的执业鉴定人的健康状况、执业状况,经评价认为执业鉴定人因健康原因不能胜任鉴定活动和出庭作证要求的,或者只挂名、不具体从事鉴定业务的鉴定人(超过1年),依法提请注销登记。再次是严格核查公职人员兼职情况。对公职人员因工作需要在司法鉴定机构兼职的,应当按照《公务员法》和其他相关规定办理,并不得领取兼职报酬。对辞职或者退休的公务员,原系领导班子成员的公务员以及其他担任县处级以上职务的公务员辞去公职未满3年,其他公务员辞去公职未满2年的,不得接受原任职务管辖区域和业务范围内的鉴定机构的聘任。
三、严格核查鉴定机构和鉴定人资质条件
一是核查鉴定机构的主体资格,对申请设立鉴定机构的主体法人或者其他组织依法终止的,提请注销该鉴定机构。
二是核查鉴定机构在业务范围内进行司法鉴定应当具备的仪器设备,对仪器设备配置不符合相关要求的,责令停止执业并限期3个月内整改,整改后仍不符合要求的,注销相关鉴定执业类别。
三是核查“法医类、机动车类”相关执业类别的鉴定机构开展资质认定或者实验室认可的情况,对不符合相关规定的,责令停止执业,并限期6个月内整改,整改后仍不能达到要求的,注销相关执业类别。
四是核查鉴定能力,对能力验证结果达不到基本能力要求的(连续两次不通过),责令暂停该项目鉴定业务进行整改,整改后仍然不符合要求的,依法注销相关执业类别和鉴定人。
五是清理长期未开展业务的鉴定机构、鉴定人,对未经许可擅自停业、歇业超过1年的,责令整改,整改后仍未开展鉴定业务的,依法提请注销登记。
六是清理在岗执业鉴定人实际不足3人的鉴定机构和执业类别,依法注销其机构、鉴定人或相关执业类别。
七是清理鉴定机构执业场所不能满足“五室”建设相关要求的,责令限期整改。
八是清理未参加岗前培训的鉴定人,对其进行补训,未补训的鉴定人不得执业;清理年度未参加继续教育培训或培训考核不合格的鉴定人,实行暂停执业或者依法提请注销登记。
四、严格规范司法鉴定执业行为
对于鉴定机构或鉴定人超出登记的业务范围开展鉴定活动、不遵守司法鉴定程序和技术操作规范、故意做虚假鉴定以及违反四川省司法鉴定收费标准乱收费等违法违规行为,坚持发现一起严肃查处一起,绝不姑息迁就,确保司法鉴定执业活动的合法规范有序。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 9775892 人次 [ 用户登录 ]