中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

刘志诚:八个坚决做到
录入时间:2018-3-5 15:52:46     浏览:3411

2月26日下午,省厅召开干部大会,宣布省委决定:刘志诚同志任司法厅党委书记。会上,刘志诚作了表态发言,提出了“八个坚决做到”。

刘志诚指出,近年来,在司法部、省委、省政府、省委政法委的坚强领导下,陈明国同志和历任厅党委班子,信念坚定、思想解放、善于统筹,敢于担当,正确处理统与分、面与线的关系,为司法行政深化改革、勇闯新路、升级跨越,创造了优良环境,搭建了高效平台,奠定了坚实基础,留下了宝贵经验。

刘志诚表示,将倍加珍惜司法行政来之不易的发展成果,不忘初心、牢记使命、夙夜在公、勤勉尽责,以八个坚决做到,回报组织的关心、人民的托付。


一、坚决做到政治坚定、对党忠诚。司法行政工作是党的政法工作的重要组成部分。我将坚持党对司法行政工作的绝对领导毫不动摇,旗帜鲜明地以党的旗帜为旗帜、党的方向为方向、党的意志为意志,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决服从核心、维护核心、看齐核心,始终在思想上政治上行动上作风上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我将认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对政法工作重要指示和来川视察重要讲话精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终把维护国家政治安全、政权安全放在第一位,始终坚持以人民为中心的发展思想,奋力书写新时代四川司法行政工作的优异答卷。


二、坚决做到围绕中心、服务大局。司法行政在依法治国总体方略中承担着重要使命,在维护国家政治安全、政权安全和制度安全方面地位特殊、作用独特,无时不与人民利益相关,无刻不同群众关系相连,无事不同社会治理相系。我将紧紧围绕省委“一个愿景”“两个跨越”“三大发展战略”“四项重点工程”,紧扣人民群众对美好生活的更高需求,立足发挥司法行政的“治未病功能,通过建设实在而不空泛、普惠而不小众、精准而不粗放、高品质而不低水平的城乡公共法律服务体系,防范法律风险、营造法治良序、促进社会和谐,为降低治安案件、民商事案件、刑事案件的发案数量,助推全省脱贫攻坚,推进国家治理体系和治理能力现代化,充分发挥司法行政的职能作用。


三、坚决做到统筹协调、整合资源。司法行政工作是一个面,包含了前端培育与预防,中段治理与调节,后端惩戒与矫治,延伸服务与治本的多重职能,系统统筹极为关键。我将抓住公共法律服务体系建设这个总纲,充分发挥系统体量大、资源广、类型全的优势,构建一盘棋统筹全系统资源,一条心汇聚全系统力量,一股绳推进全系统工作的一体化格局,形成步调一致、同频共振、正能量充沛、主旋律高昂的多声部合唱,做优做强司法行政各项工作,让“五根指头”既伸得开、又收得拢,形成更有机、更融合、更持续的组合效应。


四、坚决做到把握规律、分类推进。司法行政各条块的管理特点、运行规律各不相同。公共法律服务是满足普惠需求的便民哨,必须立足公益、接轨市场;“法律七进”是营造法治良序的先手仗,必须统筹规划、普治并举;法律援助是精准定制扶贫的专业岗,必须应援尽援、创新优援;人民调解是减少刑事发案的稳压阀,必须拓展领域、创新升级;律师公证是防范法律风险的关键棋,必须围绕公信、管理有序;监狱戒毒社区矫正是化解尖锐矛盾的主战场,必须宽严相济、惩教一体;安置帮教是巩固改造成果的延伸线,必须动员社会、多元共治。我将把握规律,分类施策,推动公共法律服务跨越有没有阶段,全力迈向好不好新时期。


五、坚决做到抓铁有痕、久久为功。我将团结带领全系统,以建设公共法律服务体系为统揽,建立推进覆盖城乡居民公共法律服务主要评价指标体系,深入研究并实施“五年三步走”规划,以“功成不必在我的胸怀境界、“建功必定有我的责任担当,用敢为人先的闯劲、击水中流的冲劲、抓铁有痕的干劲、久久为功的韧劲,系统优化目标考核体系,细化落实年度目标任务,把责任一级一级分解落实到最后一个人、最后一件事、最后一公里,一件紧着一件办、一年接着一年干,持续提升公共法律服务的便民化程度、精细化水平,力争推动整体工作一年一变化、三年铸特色、五年创一流。


六、坚决做到敢于担当、锐意改革。我将把责任举过头顶,时刻保持时不我待、只争朝夕的姿态,拿出啃硬骨”“涉险滩的精神,紧盯司法部20181号文件确立的5大项28分项85小项改革任务,坚持矛盾挑战越多越不惧艰险,压力阻力越大越敢创新路,目标要求越高越勇往直前,责任担当越重越勇为敢为,牢牢把握新时代脉搏,坚持法律服务价值追求,敢于破除影响体制机制创新的思想固化,善于解决制约服务能力提升的基础性问题,勇于探索共建共治共享的创新性机制,坚决完成各项目标任务和改革重任,让改革发展成果更多更优更实地惠及人民群众。


七、坚决做到严抓党建、严管队伍。我将坚决落实从严管党治警的政治责任,坚持严抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职,深化推动基层支部“十个标准化”建设,做到党建工作与中心工作同研究、同部署、同推进、同考核,确保队伍始终对党忠诚、与党同心,听党指挥、为党尽责。我将带领班子,持续深化“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,以队伍正规化、工作规范化、管理精细化、服务专业化为标准,全力打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的司法行政队伍。


八、坚决做到严守纪律、清正廉洁。我将严格遵守党的政治纪律、经济纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,重要问题请示报告,重大事项集体决策。12年前,我曾向监狱系统承诺,“不为之事坚决不为,该为之事坚决必为,难为之事坚决先为,享受之事坚决后为”。今天,我再次向组织和同志们作出承诺,我将始终以想干事为追求、能干事为基础、会干事为要求、干成事为目标、不出事为底线,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,心怀慎权敬畏、紧握行权戒尺,坚决守牢公与私的分界线,决不以权谋私、决不以权压法、决不以言代法,决不为自己或他人谋取不正当利益。


刘志诚最后表示,岗位就是责任,职务就是服务。将带领班子,以最坚决的态度、最坚定的信心、最坚韧的意志、最有力的措施,把司法部、省委、省政府、省委政法委的决策部署,百折不挠、不折不扣地贯彻落实到司法行政各项工作中,在建设平安四川、法治四川、美丽繁荣和谐四川中,彰显更大的责任担当,以为民服务的一流新业绩,回报组织的信任、人民的期望。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7114766 人次 [ 用户登录 ]