中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
安岳县司法局扎实开展春节及“两会”期间社区矫正和安置帮教安全稳定工作
2018/3/5 14:58:17     浏览:1785   分享到微信 分享到微博

 

2018年春节将至,全国“两会”也即将召开,为深入贯彻落实党的十九大精神和中央政法工作会议要求,切实加强社会治理工作,进一步维护重大节日和重要节点期间的社会和谐稳定。近期,安岳县司法局再出重拳,着重从四个方面落实特殊人群的防控管理工作。
一、全面统一思想认识,落实管理教育责任
二、全面排查人员底数,落实人员动态掌握
一是主动与公安等部门对接,联合多方力量开展安全隐患排查活动,要求排查工作横向到边、纵向到底、不留死角。要进村入户对特殊人员家庭、村(社区)、工作单位进行走访,实时定位监控,定期进行分析研判,精准锁定本辖区特殊人员的动向和思想动态。二是对排查出的重点人员逐一建立台账,落实专人负责,并制定相应方案和措施,防止脱管失控。
三、全面落实监管措施,落实重点管控对象
一是要加强日常管理手段,利用定位手机建立“电子围墙”,严格审批社区服刑人员请假外出,对确需请假的,要从严把握审批条件。二是要严格惩处措施,对违反监管规定的社区服刑人员要及时依法给予相应处罚,同时适时在社区服刑人员中开展警示教育,强化全县社区服刑人员服刑意识和服管意识。三是重点人员要重点管理、严防死守,做好风险评估和应急预案,提高管理等级,增强管理力量,避免发生不稳定因素。
四、全面开展困难帮扶,落实温暖司法关怀
对心理状况不稳定的重点监管对象落实了心理疏导和心理危机干预,及时化解矛盾苗头,预防其再犯罪;加强社会适应性帮扶工作,对生产生活确实困难的社区服刑人和安置帮教人员,积极协调有关部门进行帮扶救助。1月下旬至2月上旬,通过开展暖心帮扶走访活动,对全县25名特别困难的家庭进行了关怀慰问,促进其教育感化、思想转化,营造和谐平安的社会大局。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10837935 人次 [ 用户登录 ]