中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
童家司法所开展春节及“两会”期间社区矫正、安置帮教安全稳定工作
2018/2/27 20:56:34     浏览:1494   分享到微信 分享到微博

 

为切实做好春节及“两会”期间社区矫正、安置帮教安全稳定工作,预防和减少特殊人员脱管漏管和重新违法犯罪,维护全镇社会和谐稳定,童家司法所结合本地实际开展一系列社区矫正和安置帮教安全稳定工作。
一是加强与镇、村、组的沟通协调,建立网络管理格局。
2018年1月26日,童家镇召开了春节“两会”期间特殊人群专题工作会,会议期间通过了《童家镇2018年春节及“两会”期间社区矫正和安置帮教安全稳定工作方案》,同时成立了2018年社区矫正和安置帮教领导小组,建立起由负责综治维稳的副镇长为组长,各村委会为小组成员,各村组长为直接管理员的维稳网络化管理格局,同时制定童家镇重点群体、特殊人群排查表,由综治办负责发放与收集,村(社区)按照名单统一摸底排查,对排查出的问题及时上报,以便及时处理问题,防止事态扩大化。
二是开展节前专项集中教育活动。1月18日组织召开了童家片区重点时段、特殊时期集中教育会,并在2月7日召开春节节前专项教育学习,严把外出请假审批关,确保在思想防线上取得高度的统一和认识。组织社区服刑人员开展节前专项集中教育活动,对春节以及“两会”期间容易发生的酒后驾车、赌博、寻衅滋事等情况,对社区服刑人员“打预防针”,同时加强出行、用电用水、寒流防滑防冻等安全教育。对春节以及“两会”期间外出请假的审批,坚持“必需”、“必要”原则,严把审批关。
三是全面排查,严格落实管控举措。首先开展全面排查活动。通过查阅社区服刑人员案卷以及社区服刑人员在矫期间的现实表现情况综合分析服刑人员情况,对存在安全隐患的重点人员进行重点走访,组织力量对重点人员上门走访,全面了解其家庭情况、现实表现、活动范围,经济来源和社会关系等情况,切实做到底数清、情况明。其次严格落实监管制度。严格落实“周听声,月见面”制度,及时掌握社区服刑人员活动情况,对不能按期报告工作生活情况的,严格按照相关规定进行处理。最后加强信息化监管。充分运用定位手机信息化手段加强监督管理,实时监控社区服刑人员活动情况,做到社区服刑人员手机24小时保持畅通,手机定位系统随时在线。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10838097 人次 [ 用户登录 ]