中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳全市深入开展“今冬明春”矛盾纠纷排查化解专项活动
录入时间:2018-2-27 16:35:42     浏览:1348

 

雁江区忠义司法所走村入户深入开展
“今冬明春”矛盾纠纷排查化解活动
 
116,雁江区忠义镇组织司法、综治、公安等相关单位走村入户深入开展开展矛盾纠纷排查走访活动。活动结合辖区范围的片区划分和道路状况制定排查走访路线,深入村社走村入户开展“拉网式”矛盾纠纷排查。先后走访了王二溪古镇、高洞村等4个村社,重点针对学校和长沙埂铁路沿线安全维护上,突出排查农民工劳资纠纷、婚姻家庭纠纷、相邻关系纠纷、土地纠纷等民间纠纷。走访排查共收集隐患类矛盾纠纷2件,化解苗头性纠纷4件。
                        (摘自雁江区司法行政简报)
 
 
安岳县宣传化解齐发力
“今冬明春”矛盾纠纷排查化解收实效
 
    126,安岳县司法局组织召开“今冬明春”矛盾纠纷排查化解专项活动工作会,会议对活动时间、地点、任务和工作方式进行了安排部署。一是要加强重点类型矛盾纠纷的排查化解。主要排查企业关、停、并、转等引发的劳资纠纷,重大项目或者重点基础建设引起的征地拆迁纠纷,医疗纠纷、交通事故、环境污染、房地产“烂尾”、网上非法集资等引起的群体性事件纠纷,婚姻家庭、邻里关系、山林归属、民间借贷、财产赔偿等可能激化引发“民转刑”案件的矛盾纠纷。二是要加强对重点区域矛盾纠纷的排查化解。主要是城乡结合部,社会治安情况复杂的村(社区)、小区,其他矛盾纠纷易发多发的公共的场所的矛盾纠纷。三是要加强对重点对象矛盾纠纷的排查化解。主要排查反复上访、对社会不满、矛盾纠纷长时间没有得到解决或者与邻里积怨较深的重点人群;社区服刑人员、刑释解矫人员、肇事肇祸精神病人等重点人群;外出返乡过年、建筑工地失业、企业关停失业、民间融资受骗等重点人群的矛盾纠纷。
26,安岳县司法局岳新司法所、岳新乡人民调解委员会、岳新乡龙滩村人民调解委员会通过开展“今冬明春”矛盾纠纷排查,妥善调解一起因租地老板拖欠龙淮村2-3组涉及32户村民租地费矛盾纠纷。
29,安岳县大埝乡政府组织开展“今冬明春”矛盾纠纷排查专题工作会。会后大埝司法所利用赶集天组织开展矛盾纠纷排查化解集中宣传活动。同日,清流司法所集中组织开展“今冬明春”矛盾纠纷排查化解普法宣传活动。
210,安岳县司法局镇子司法所组织镇子镇人民调解委员会成员、综治办人员、网格员深入重点区域、重点农户、走村入户开展“今冬明春”矛盾纠纷排查和宣传活动。
 
                                     (摘自安岳县司法行政简报)
 
 
乐至县盛池乡集中开展“今冬明春”
矛盾纠纷排查专项宣传活动
 
25,盛池司法所在党委政府的支持下在辖区开展“今冬明春”矛盾纠纷排查专项宣传活动。活动以“共建和谐盛池、纠纷化解在行动”为主题,向广大群众宣传有关劳动、婚姻、继承、赡养、未成年人保护等方面的法律问题,发放《人民调解法》、人民调解知识宣传单、人民调解知识手册、《劳动法》、《婚姻法》等法律宣传资料,现场解答群众提出的法律问题,向群众讲解申请人民调解的条件、范围、程序等知识,使群众更加深入了解人民调解工作,帮助农民工更多了解劳动法,更好地利用法律知识维护自身权益,更方便快捷地申请、获得人民调解和法律援助,形成全社会都来关注、支持和参与人民调解的良好氛围。此外,司法所还同各村、社区分别签订了法律顾问合同,将法治宣传资料发给各村主任通过村广播进行宣传,方便各村、社区在涉及法律问题的业务上及时从司法所得到帮助和指导。
 
                                  (摘自乐至县司法行政简报)

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 6602542 人次 [ 用户登录 ]