中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

继子弑父被索赔,四次法援终维权
录入时间:2018-2-6 8:57:36     浏览:1299

 

近日,受援人王某某向安岳县法律援助中心送上一面印有“法律援助·情暖人间”的大红锦旗,感谢安岳县法律援助中心及承办律师为其成功维权。
2002年,安岳籍居民王某某与胡某某分别携子蒋小某、胡小某登记结婚并共同居住生活。201516,蒋小某将继父胡某某砍死。同年123日,经四川省华西法医学鉴定中心鉴定,蒋小某患有精神分裂症,无刑事责任能力, 429,经安岳县法援中心法律援助,安岳县人民法院决定对其强制医疗。死者胡某某亲生子女胡小某、胡文某一纸诉状将继兄蒋小某、继母王某某及蒋小某生父蒋某某告上法庭,要求赔偿死亡赔偿金、精神损害赔偿金、丧葬费共计57万余元。事故的发生对于王某某来说无异于晴天霹雳,一夕之间,儿子疯了,丈夫死了,继子女反目成仇。走投无路之下,王某某找到安岳县法律援助中心寻求法律帮助。安岳中心依法对其提供法律援助,指派律师办理。
20161222,安岳县人民法院作出一审判决:王某某赔偿胡某某亲生子女胡某某、胡文某一半的死亡赔偿金、精神损害赔偿金共计27万余元。王某某不服一审判决决定上诉,于201715到资阳市法律援助中心申请援助,考虑到上诉期限将至,市中心当即为其办理了受理、指派手续,案件承办人当天就帮助受援人写好上诉状提交至资阳市中级人民法院,从程序、事实和法律适用阐明上诉理由,尽力维护受援人合法权益。同年823日,资阳市中级人民法院裁定发回重审。
安岳县法援中心再次为王某某提供法律援助,承办人四川兴岳律师事务所谢远强律师第一时间与受援人王某某取得联系,并前往县公安局、县法院调取案件询问笔录、强制医疗庭审笔录等证据材料,在深入了解案情的基础上,制定了代理方案。
庭审中,案件争议聚焦蒋小某的法定监护人王某某、蒋某某是否应当承担监护不力的民事责任。承办律师结合相关证人证言以及法律条款,作出了有力陈述:一是蒋小某行凶前突发精神病,无任何征兆。此前在部队服役期间的多次体检均未发现精神异常,因此,王某某蒋某某对蒋小某不存在未尽到监护责任的情形;二是根据《侵权责任法》、《民法通则》相关条款规定,无民事行为能力人造成他人损害中的“他人”并不包括监护人本人。本案中,胡某某作为被告蒋小某的法定监护人,其在被告蒋小某突患精神病后被蒋小某在无意识和认知能力的情况下杀害,其死亡系在履行法定义务的过程中发生,其责任应自行承担。最终,一审法院采纳了承办律师的意见,判决驳回原告诉讼请求。
王某某维权案在资阳市两级法律援助中心的共同努力下,历经三年时间,四次法律援助,两级法院三次民事诉讼,一次强制医疗程序,终于成功维权,彰显了司法公正,取得了良好的社会效果。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 6602538 人次 [ 用户登录 ]